Подвиг разведчицы
Люди и судьбы

    О подвигах наших соотечественников пишут многие исследователи на протяжении вот уже шестидесяти лет. Выбранная тема нова потому, что она повествует о простой ещё совсем юной девочке, жительнице обычного крохотного городка в далёкой Сибири, каких было тысячи по всему Советскому Союзу. Далее пойдет повествование о мало кому известном подвиге юной разведчицы Вали Олешко, который заслуживает того, чтобы о нём рассказали.

    Мало кто из жителей г. Алейска знает сегодня о подвиге своей землячки. А ведь многие пионерские отряды школ города боролись когда-то за право носить её имя: именем отважной разведчицы названа недавно открытая планета № 2438, так она и называется теперь: «Oleshko 1975V02». Писатель Борис Гусев написал повесть «Подвиг разведчицы» по материалам расследования, проведенного новгородскими чекистами Михеевым В.П. и Мистровым Н.В. Вот как он описывает в своей повести место, где она жила когда-то: «Алтайский край. Маленькая железнодорожная станция на магистрали Турксиба и городок Алейск. Низкие деревянные и кирпичные домики. Широкие прямые улицы. В центре городка — тополиная роща. Неподалёку Партизанская улица. Здесь в доме № 41 до войны жила семья Олешко. При доме был небольшой палисадник. Сам домик какой-то смешной, как бы наполовину отрубленный, стоял глухой стеной к улице...»

    Валины одноклассники… Теперь им за семьдесят, многие не вернулись с войны. Только от тех, кто остался жив, можно узнать какой была эта девушка. В 1940 году ей минуло 16. Она училась в 9-м классе. Анастасия Царюк- Дюжикова писала в своём письме, адресованному алейскому Историко- краеведческому музею, что это была чрезвычайно живая девочка, порывистая, и в то же время мечтательная натура; лихорадочно и без всякой системы поглощала книги из отцовской библиотеки. Случалось, приносила в школу и фолианты, отысканные на чердаке, и последнюю «Роман-газету» с новыми главами «Тихого Дона», томик Мопассана. На этом же чердаке, подражая тимуровцам Гайдара, собирались мальчишки с соседних дворов. В 9-м классе она уже ходила на танцы, носила модное шитье из крепдешина и считала себя взрослой.

    Вот так рассказывает о ней её подруга А. Коваленко: «Валя сразу мне понравилась: добрая, ласковая с большими светло-карими глазами. Часто Валя пела, играла на гитаре, а мы сиделирядом и слушали. Она собиралась поступать в театральный институт, но ей помешала война...». По словам А. Коваленко, не случайно, что девушка одной из первых подала заявление о том, чтобы добровольно пойти на фронт.

    А.Я. Царюк-Дюжикова, школьная подруга В. Олешко так же говорит об отважности этой юной девушки: «У нас в Алейске была тогда парашютная вышка, и многие ребята прыгали с неё. Прыгала и Валя. Она ничего не боялась, была смелой, отважной девочкой. Когда Валя подала заявление, чтобы добровольно пойти на фронт, мы не знали, а когда узнали, то, следуя её примеру, сделали это».

    Рассказывают, что она, получив повестку, немного растерялась. Одно дело в общем порыве, вдохновившись «сознанием своего высокого назначения», написать заявление. Но не так-то легко придти к маме и объяснить, что завтра должна уехать из родного дома.

    «Расписавшись в получении повестки, она вбегает в комнату, чтобы объяснить всё матери. Она улыбается, а губы дрожат. А потом она бежит на чердак и плачет от нахлынувших чувств». В повести Б. Гусева «Подвиг разведчицы» есть одна неточность. По словам Раисы Михайловны Поповой, школьной подруги Вали, её родители ничего не знали о том, что их дочь уходит из дома. «Поздним вечером она прибежала ко мне и, волнуясь, сказала: «Рая, я принята в разведшколу, и сегодня ночью уезжаю. Не хочу лишний раз волновать родителей. Завтра утром сбегаешь к ним и расскажешь всё».

    Вскоре после её отъезда отец тоже подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Может быть, он надеялся отыскать там свою дочь?

    Известно также, что Валя проезжала через родной Алейск, когда её эшелон шел на Барнаул-Новосибирск-Москву. Во время тридцатиминутной стоянки Валя все же решилась сбегать домой, это километра два в один конец. Она успела только добежать до дома, обнять мать и стремглав побежала обратно. Следом мчась за ней, прихватив что-то из домашних припасов, поспешила её мать. Так она и запомнила дочь — бегущей к вокзалу.

    Как становится ясно из воспоминаний родных Вали Олешко, почти треть века после окончания войны никто ничего не знал о её судьбе. Мать, Галина Семёновна, знала лишь то, что её дочь пропала без вести. Предположений тогда было много, а по городу уже ходили слухи, о том, что Валя — фашистский шпион, что продала Родину.

    Но мать в течение длительного времени писала запросы. Как раз в это время, в начале 70-х годов, за тысячи километров от Алейска (города, где жила Валя Олешко), в Новгороде чекисты В.П. Михеев и В.И. Мистров поднимают и перепроверяют дело по обвинению некоего Клочкова в измене Родине. Читая материалы, Михеев наткнулся на фамилию В.И. Михеевой. Эта личность заинтересовала следователя. Вместо неё в показаниях одного из свидетелей появилась некая Валентина Олешко. Наконец, сопоставив многие документы, чекисты установили, что Валя Олешко и Валя Михеева — одно и то же лицо, молоденькая девушка лет восемнадцати, бывшая радистка Красной Армии, попавшая в плен к фашистам.

    Стало известно, что в августе 1942 года разведка Ленинградского фронта забросила в Гатчинский район на оккупированную территорию группу парашютистов-разведчиков во главе с Валентиной Олешко. 18-я армия группы «Север» в августе 1941 года заняла Красное Село, Гатчину, Павловск, Пушкин, подошла вплотную к Ленинграду и блокировала его. В этих местах фашисты продержались почти три года до окончательного их разгрома и снятия блокады в январе 1944 г.

    В деревне Лампово разместились отдел контрразведки 18-й армии и её шеф — майор Вакербард. Разведгруппа Вали Олешко должна была внедриться в немецкую агентурную группу, но их рассекретили сразу после приземления; возможно, это было предательство.

    После провала разведоперации пленных парашютистов доставили в село Лампово. Это были Валя Олешко и её товарищи Лена Микерова, Тоня Петрова, Михаил Лебедев и Николай Букин — все Валины йовесники, только Букину было 23. От Валиной группы нет никаких известий, на связь с центром не вышла. Проходит месяц, и поступают сведения от зафронтовых разведчиков: группа взята, члены её доставлены в Лампово.

    Группа со дня на день ждала допроса, истязания и смерти. Но их никто не допрашивает. Напротив, через две недели их выпускают из тюрьмы и поселяют в одной из Ламповских изб. Пленные в недоумении: ведь они не дали никаких оснований для этого. Каждый понимал, что это не просто так, что фашисты пытаются завербовать их. Валю Олешко с другими девушками фашисты пытаются привлечь к активной работе. Валя сказала немецкому командиру, что для успешного выполнения задания им нужна рация. У неё уже был план: выкрасть из избы майора Вакербарда секретную папку со списками агентуры в Ленинграде; все три избы за кладбищем поджечь; Самого начальника контрразведки доставить к вызванному по рации самолёту, который будет ожидать на заранее подготовленной площадке, и привести через фронт к своим. Если самолет не сможет взять всех участников, часть останется в лесу и попробует пробиться в партизанский край.

    Этот полуфантастический план лишь случайно не был осуществлён. Военнопленному Клочкову было доверено участвовать в операции. Но он, испугавшись за свою жизнь, предал группу. Участники группы уже схвачены немецким командованием. И на их отказ говорить семерых членов группы вместе с Валей Олешко (остальных не казнили) расстреляли. Наша разведка, когда ей стал известен план Олешко, осуществила его в ноябре 1943 года.

    Мать Вали Олешко так и не узнала о настоящей судьбе дочери. Она умерла в г. Алейске в 70-х годах в своем домике на Партизанской улице, читая последнее письмо Вали. Так её утром и нашли с письмом в руках.

    Валентина Олешко

    Уже долгое время идут споры о том, чтобы сделать из дома, где проживала Валентина Олешко в городе Алейске, музей памяти. Но в связи с нехваткой финансирования, этот вопрос ещё долго может оставаться открытым. Однако, память о её подвиге просто необходимо беречь и передавать подрастающим поколениям. Ведь защищать Родину наше общее дело и сейчас. Именно поэтому современная молодёжь должна знать в лицо своих героев. Учиться смелости и храбрости у таких, как Валентина Олешко.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 сентября 2012, 11:35
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020