Человек-эпоха...
Люди и судьбы

    В пятницу в Москве на 102-м году жизни скончался маршал Советского Союза Соколов Сергей Леонидович. Этот человек воевал за нашу Родину в советско-японской войне и Великой Отечественной Войне, начав ее в должности начальника штаба танкового полка, а закончил в звании полковника и командующего бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта. Был министром обороны СССР. Был снят с этой должности из-за небезызвестной посадки Матиаса Руста на Красной площади. Человек, на памяти которого родилось и разрушилось великое государство — СССР. От Сталина до Горбачева, От Ельцина до Медведева и Путина — всех этих руководителей нашей страны он видел лично. Человек-эпоха…

    Но хочется обратить внимание не только на впечатляющую военную карьеру Сергея Леонидовича. До глубины души трогает следующее:

    Сергей Леонидович прожил исключительно долгую, насыщенную событиями и свершениями жизнь. 102 года!!! И все это время с ним была его жена, которая была всего на год младше него. Жена маршала Соколова — Мария Самойловна умерла тремя днями ранее. Маршал пережил свою супругу всего на три дня…

    Далее интервью взятое у маршала в 2001 году.

    — Сергей Леонидович, расскажите о себе, где и когда родились, кем были ваши родители?

    — Родился 1 июля 1911 года в Евпатории, на берегу Черного моря, но родиной своей считаю Котельнич. В Евпатории, кстати сказать, ни разу в жизни так и не побывал. Еще до революции родители переехали в Петроград, но уже очень скоро голод и холод того непростого времени погнали семью дальше. В Котельниче мы оказались в 1918 году. Старшему брату было 9 лет, мне — 7, и еще на руках у мамы две младшие сестренки. Сняли в городе комнату. Отец, Леонид Николаевич, был по тем временам весьма грамотным человеком, и его пригласили на работу в уездный комитет секретарем. Мама вела хозяйство, занималась детьми. Жили, конечно, бедновато, но Котельнич для всей нашей семьи стал постоянным пристанищем. Здесь отец с матерью окончательно пустили корни, здесь они и похоронены, сюда в военное лихолетье съехались сестры с семьями, семья брата и моя семья тоже жили здесь. Под одной крышей оказалось сразу 11 человек.
    Нынче прямо с поезда, ранним утром гостя привезли на крутой берег Вятки. Именно с рекой связаны самые светлые воспоминания о детстве и юности Сергея Леонидовича Соколова. Здесь мальчишкой он спускался по крутому склону к воде, как это всегда делали и продолжают по сей день делать все котельничские мальчишки. Затем по бревенчатому длинному настилу шел к пристани. На противоположном берегу, в Затоне, стояли на ремонте пароходы и баржи, а по Вятке в начале лета еще вовсю гнали плоты. Увы, маршал не узнал дорогих его сердцу мест. Давно снесли за ненадобностью пристань, лет 20 назад убрали и длинный деревянный настил вдоль крутого берега, служивший котельничанам своеобразной набережной. Пароходов тоже больше нет. И ни одного плота нынче мимо Котельнича не прошло. Изменились времена, и изменилось все вокруг.

    — Сергей Леонидович, а какое самое яркое воспоминание о Котельниче той давней поры?

    — Пожар 1926 года. Это трудно забыть. Мы с братом спасались на плотах. Прежде очень много плотов загоняли в устье Котлянки (эта речушка прежде разделяла Котельнич пополам, впадая в Вятку, существует и по сей день, но сильно заросла и заилилась. — Авт.). Во время пожара даже эти плоты сверху горели, такой был жар кругом. Спасая имущество нашей семьи, мы с братом, что успели, все вытащили к самому берегу, но не учли, что рядом стоял деревянный дом. Он загорелся, и наши вещи тоже. И тут началась такая пальба. Отец был заядлым охотником, и мы вместе с другим имуществом вытащили из дома и патроны. Когда заполыхало, они начали рваться. К вечеру, когда пожар стих, прошелся я по улицам города. Вид ужасный. Все деревянные дома сгорели. А вот церковь у реки устояла, но жар был такой, что перегорела деревянная перекладина на колокольне, и колокол свалился прямо к ступеням паперти. Надо заметить, погорельцам тогда оказало поддержку правительство, помощь шла из Москвы, из Питера. Город быстро отстроился заново.

    Самым любимым занятием в детстве и в юности у нас с братом была рыбная ловля. Вон на том берегу,- маршал показывает в сторону противоположного берега Вятки,- в иле мы намывали ручейников, это такие беленькие личинки. На них исключительно хорошо шла стерлядь. Обычно отправлялись на лодках вниз по реке километров за 15 от города, там еще такая крутая гора с отвисшим склоном. Почему-то именно в этом месте стерлядь брала лучше всего. А уж комарья-мошкары сколько было! Гребешь, а руки все черные от проклятой мошки, но весла-то не бросишь, надо грести.

    — Сергей Леонидович, вы заканчивали среднюю школу № 1, тогда она называлась школой второй ступени. Вы были примерным учеником?

    — Я бы этого не сказал, — смеется маршал, — скорее, наоборот, поэтому учителя часто пересаживали меня на «камчатку». Так что почти все школьные годы я просидел на последней парте. Но учился хорошо. Особенно любил математику и физику. Математику вела Нина Сергеевна, фамилию, к сожалению, уже не помню. Но нравилась мне и литература. Преподавали ее в те времена прекрасно. Был я пионером и комсомольцем. После окончания школы сразу пошел работать. Сначала упаковщиком посуды в райпотребсоюзе, потом меня перевели освобожденным комсомольским секретарем механических мастерских, сейчас, говорят, из них вырос ремонтно-механический завод. Затем работал комсомольским секретарем в ДОКе, откуда меня и забрали в райком комсомола.

    — А как складывалась ваша военная карьера?

    — В райкоме комсомола я проработал всего год. В 1932 году прошла мобилизация молодежи в военные учебные заведения. Меня и еще двоих ребят из Котельнича направили в Нижегородскую пехотную школу имени Сталина, которую тогда же преобразовали в автобронетанковую школу. В стране начали появляться первые танки, и потребовались специалисты. Через пару лет я закончил учебу с отличием, и командир школы направил письмо товарищу Ворошилову с просьбой разрешить отличникам дальнейшее прохождение службы при училище. Однако Ворошилов рассудил иначе, и мы большой группой в 1934 году прибыли на Дальний Восток. Так началась моя служба в армии.

    Кстати, служба в армии у С.Л. Соколова продолжается и по сей день. Маршалы в отставку не уходят. Космонавт-земляк Виктор Петрович Савиных, поддерживающий контакты с Соколовым в Москве, рассказывает, что каждый день в 9 утра военный советник Министерства обороны маршал Соколов уже на своем рабочем месте. И это в 90 лет! Сам же Сергей Леонидович во время беседы заметил, что загружают его работой, по его мнению, явно недостаточно. Маршалу не дашь больше 65-70 лет. Ну не тянет он на свои 90. У него светлый ум, хорошая память, военная выправка. Кстати, по словам супруги Марии Самойловны, маршал весьма придирчиво следит за своим весом и еженедельно встает на весы. Даже лишние 500 граммов могут его огорчить. Правда, этим огорчением все и закончится. Каким-то особым диетам Сергей Леонидович предпочтения не отдает. Как сам сказал, любит все, что приготовлено женой. Вот уже 62 года они вместе. И надо видеть, с какой трогательной заботой относятся эти люди друг к другу. Мария Самойловна и по сей день ласково называет своего ненаглядного Сереженьку «папочкой». В повседневной жизни под командованием Марии Самойловны находится не только маршал, а еще и два генерал-полковника танкиста. Оба сына Соколовых выбрали для себя военную стезю, закончили военные училища, затем академии. Младший, Владимир Сергеевич, даже три академии. И все учебные заведения — с отличием. От службы за маршальскую папину спину братья-генералы не прятались. Были в их биографиях и Афганистан, и Баку, другие неспокойные места, где армейская служба медом не казалась.

    — Сергей Леонидович, для вас Дальний Восток — это лишь точка на карте, откуда начиналась военная служба или что-то большее?

    — Что-то большее,- отвечает маршал. — В Уссурийске я познакомился со своей будущей женой. — И Сергей Леонидович рассказывает, как это было. А потом, словно спохватившись из-за словоохотливости, которой прежде в общении с прессой маршал за собой не замечал, одергивает себя: «Да я никогда в жизни о себе лично столько журналистам не говорил. Не люблю этого».
    И все же семейная история маршала Соколова заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее.
    Это была любовь с первого взгляда. Причем взаимная. Познакомились Сергей с Марией на танцах. Правда, он не танцевал, стоял в сторонке. И вдруг выделил среди многих русоволосую невысокую девушку. Набравшись смелости, подошел и представился, и даже назначил свидание на следующий день. Однако сам на свидание не пришел. Расстроенная барышня не знала, что и подумать, пока товарищ, пришедший вместо него на встречу, не объяснил расстроенной Машеньке, что Сергей — человек военный и отправлен в длительную командировку и что обязательно ей напишет. Так и случилось. Пришло письмо, потом другое, третье. Через год они поженились, и замуж Мария Самойловна выходила не просто за офицера, а уже за награжденного медалью отважного командира-танкиста.

    — Кстати, Сергей Леонидович, ваш маршальский мундир украшает множество орденов и медалей, вы — Герой Советского Союза, но расскажите о самой дорогой для вас награде.

    — Это медаль «За отвагу» номер 186. Получил ее в 1938 году за участие в боевых действиях в районе озера Хасан. Эта медаль в какой-то мере помогла мне сделать военную карьеру.

    Маршал ничуть не преувеличивает значения той первой медали. Награждали в те годы нечасто, и медаль по значимости неофициально приравнивалась к ордену. Вот при этой медали после событий на Хасане и предстал молодой офицер перед своей Машенькой. Мария Самойловна сегодня шутит, что именно медаль «За отвагу» повлияла на ее выбор и замужество. Спустя десятилетия жена говорит о своем супруге с величайшей нежностью: «Это добрейший и самый внимательный на свете человек. Самый дорогой, самый бесподобный муж и отец». Их любовь была настолько сильной, что в 1942 году она с двухгодовалым сыном рискнула отправиться к месту службы мужа. Соколов тогда командовал штабом Карельского фронта. В этом непростом путешествии ей помогали двое офицеров-попутчиков. Двухлетнего Валерку спрятали от посторонних глаз на третьей полке за чемоданами, и в дороге он ничем не выдал своего присутствия, словно понимал всю чрезвычайность путешествия.

    Мария Самойловна Соколова, как и ее муж, — участница Великой Отечественной войны. Приехав к нему на фронт с сыном, она не стала отсиживаться за спиной начальника штаба, а пошла служить — работала в ремонтном отделе.

    — Сергей Леонидович, наш с вами разговор происходит в канун 60-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Вы — кадровый офицер, а следовательно, защита Отечества — это дело вашей жизни. Расскажите о своей войне, о своей работе.

    — Я прошел все ступеньки служебной лестницы — от командира взвода до командующего военным округом. Накануне войны, 9 мая, наш эшелон прибыл в город Чугуев Харьковской области, где тогда формировалась танковая дивизия. Офицеры приехали вместе с семьями, которые уже очень скоро пришлось эвакуировать в тыл. Своих я отправил к родителям в Котельнич.

    Новая техника к началу боевых действий с немцами так и не поступила, танкисты воевали с винтовками в руках, поэтому не случайно очень скоро вышел приказ Сталина об отзыве танкистов в тыл. Нужно было сохранить кадры до подхода техники. Некоторое время я провел в Москве, а затем был направлен на Карельский фронт. Войну заканчивал в звании полковника командующим бронетанковыми войсками армии Карельского фронта. Отсюда, еще до Победы, меня отозвали на учебу в Академию бронетанковых войск имени Сталина, которую я закончил с отличием в 1947 году, и был направлен командиром полка в группу Советских войск в Германии.

    Кстати, хочу заметить, что так выходило по жизни, что рядом со мной, куда бы меня ни направляли служить, оказывался дорогой для меня человек, друг юности, тоже котельничанин — Михаил Головнин. Когда-то в начале тридцатых годов, он, будучи первым секретарем Котельничского райкома комсомола, пригласил меня на комсомольскую работу, затем мы вместе заканчивали автобронетанковую школу, а встретились на Карельском фронте, потом после войны — в Германии, затем — в Москве. Так складывалась судьба, я никогда за него не просил, однако очень часто ему выпадало то же место службы, что и мне. Наша дружба с генерал-лейтенантом Михаилом Головниным продолжалась много лет, вплоть до его недавней кончины. У нас не было корыстных интересов, жили открыто и честно служили Отечеству. Я всегда прислушивался к его советам. Думаю, он поступал так же.

    — Дополните ваш послужной список, Сергей Леонидович.

    — Я был командиром танкового полка, начальником штаба танковой дивизии, командиром механизированной дивизии. Воевал на Западном и Карельском фронтах, освобождал Заполярье. В 1951 году закончил Академию Генерального штаба. Был командующим Московским, а потом Ленинградским военными округами. Затем более 15 лет — первый заместитель министра обороны, с 1984 по 1987 год — министр обороны. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас работаю советником в Министерстве обороны и во Всероссийском комитете ветеранов войны.

    — Какими государственными наградами отмечены?

    — Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова первой степени, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу в Вооруженных силах», многими иностранными орденами и медалями.

    — Назовите историческую личность, к которой вы относитесь с большей симпатией.

    — Считаю Косыгина одним из выдающихся людей прошедшего века. Это был умнейший человек, настоящий реформатор, всегда знал, о чем говорил, и свое мнение даже в тех условиях отстаивал открыто.

    — У вас есть какие-то увлечения помимо службы?

    — Я заядлый рыбак и охотник.

    — Любимое блюдо, напиток, одежда.

    — Люблю пельмени. Из напитков — немного водочки, но чаще всего употребляю квас. Его замечательно варит Мария Самойловна. Этот напиток в любое время года есть в нашем доме. Из одежды по вполне понятным причинам предпочитаю военную форму.

    О нынешней политической ситуации в России и нынешних политических личностях мы не говорили. Об этом тактично попросил сопровождавший маршала полковник Владимир Сергеевич Лоскутов, заметивший между прочим, что он тоже вятский, родом из Тужинского района.

    Татьяна Вылегжанина
    «Вятский край»
    По материалам: vk-smi.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 сентября 2012, 09:43
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021