Скончался актер и телеведущий Игорь Кваша
Люди и судьбы

    Скончался народный артист РФ, известный актер театра и кино, ведущий передачи «Жди Меня» Игорь Кваша.

    «Игорь Кваша, один из создателей театра „Современник“, ведущий программы „Первого канала“ „Жди Меня“ скончался в 17:00», — сообщили в пресс-службе «Первого канала». Причина смерти не уточняется. Кваша умер на восьмидесятом году жизни.

    Прощание Игорем Квашой состоится на основной сцене театра «Современник» во вторник, 4 сентября. Начало церемонии — в 10:00. Похороны пройдут в тот же день предположительно на Троекуровском кладбище.

    Соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта народного артиста России выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Игорь Владимирович Кваша был бесконечным вулканом энергии и творчества, совершенно незабываемым человеком и невероятно талантливым актером. Его уход — невосполнимая утрата для российского театра», — заявил, также обращаясь с соболезнованиями, министр культуры Владимир Мединский.

    В последнее время Игорь Владимирович все чаще интересовался и политической жизнью страны. В декабре он обратился к почитателям своего таланта в YouTube и приглашал всех на митинг против фальсификаций на выборах. Он был и среди тех, кто подписал письмо в поддержку участниц Pussy Riot, крайне резко высказывался и о новом законе о митингах.

    * * *


    Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Спустя девять лет началась Великая Отечественная война. Защищать страну отправился и его отец. С войны он не вернулся — погиб в 43-м под Ленинградом…

    В 1955 году Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького.

    В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В «Современнике» Игорь Кваша работает и по сей день. Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. При этом и сам актер к зрителям всегда относился и продолжает относится с открытостью и глубокой неподдельной любовью. Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами.

    За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей, наверное, процентах в 70 от репертуара театра. Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: «Кабала святош» и «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Войновича и Горина, «Балалайкин и К?» Салтыкова-Щедрина.

    Игорь Владимирович Кваша был ведущим актером «Современника». В его театральном репертуаре — Гаев в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Рассказчик в «Балалайкин и К°» М.Е.Салтыкова-Щедрина, Папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад» по мотивам позднего Достоевского, Фальстаф в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Лестер в спектакле «Играем… Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера «Мария Стюарт»), Пьетро в «Титуле» Александра Галина, Саймон в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, Степан Верховенский в «Бесах» Ф.М. Достоевского.

    Любовь зрителей к актеру всегда была огромна. Порой доводится слышать у окошка кассы такие реплики: «А Кваша играет? Сегодня нет? Тогда я подожду… Я хочу только на Квашу!»

    Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером, нежели актером кино. Игорь Владимирович говорит: «Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался — считал, что кино может помешать моей работе в театре».

    Дебютировал он в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Игорь Владимирович признается, что играл эту роль с интересом: «Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир». В дальнейшем режиссеры не раз приглашали Квашу на роль Маркса.

    Замечательными работами актер отметился в 70-е и 80-е годы. Именно тогда на экраны вышли: комедия «Соломенная шляпка», спортивная драма «Жребий», мелодрама «Просто Саша», приключенческий детектив «Сыщик», кинопритча «Тот самый Мюнгхаузен», сказка «Сказки старого волшебника», комедия «Человек с бульвара Капуцинов». И везде его герои были разными, неповторимыми. Все они имели свое лицо, свой характер, свою судьбу. Они удивляли и раздражали, заставляли сочувствовать и ненавидеть…

    Сам актер своей лучшей работой в кино считал роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году. «Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», — признавался Игорь Владимирович.

    Жена Игоря Владимировича по образованию медик. По ее стопам пошел и сын. Однако затем, из-за финансовых трудностей сын оставил профессию врача и занялся бизнесом.

    * * *


    Народный артист РФ Игорь Кваша, скончавшийся в четверг на 80-м году жизни, был лучшим во всех амплуа — и на сцене, и в жизни, считает актер Сергей Юрский.

    «Кваша был одним из основополагающих актеров нашего поколения, которое уходит на наших глазах. Очередная и абсолютно невосполнимая утрата, беда прошедшего года — ровно год назад ушла Ия Саввина, только что — Петя Фоменко. Не хочу перечислять, лучше скажу о дне сегодняшнем — это большое горе, потому что Кваша — фигура необыкновенно заметная», — сказал он.

    По его мнению, в первую очередь, Кваша — «современниковец», а это значит — определенный стиль игры, определенная мера правды, которой они тогда овладели под руководством Олега Ефремова.

    «Кваша — один из родоначальников целого направления, что проявляется во всех его ролях, даже в самых первых спектаклях — и „Вечно живые“, и „Голый король“, и в более поздних — например, „На дне“, Кваша везде характерный. Без грима, потому что они сперва пользовали этот способ игры — и он был одним из самых лучших и самых правдивых. Потом они стали искать характеры, то есть превращение людей в других, и тогда оказалось, что Кваша и тут один из самых лучших», — считает артист.

    Он отметил, что «перечень ролей Кваши огромен — в кино были большие, замечательные роли, но театр, конечно, вне конкуренции».

    «Театр, который возник в конце 50-х и дал мощное направление в нашем русском искусстве, создали очень немногие люди, и в первом ряду стоит Кваша», — подчеркнул Юрский.

    Еще одним амплуа в жизни Кваши собеседник агентства назвал роль ведущего в программе «Жди меня».

    «Это еще один Кваша для миллионов людей — человек, который вел передачу поиска пропавших людей. Кваша искренне добросердечный и участвующий в бесконечной благотворительной телевизионной акции, требующей сильнейших эмоций», — рассказал Юрский.

    Он признался, что, к сожалению, они не играли вместе, но много общались в обычной жизни.

    «И это еще один человек — человек, с которым, не скажу, что мы были постоянно близкими людьми, но во время всех наших встреч, которых были десятки, это был человек, с которым ты всегда чувствуешь себя родным, потому что он — выразитель поколения. Ты прикасался к чистому источнику, общаясь с ним», — отметил актер, добавив, что скорбит об уходе Игоря Владимировича из жизни.

    Валентин Гафт, много лет проработавший с Игорем Квашой в «Современнике», отметил его редкий талант не играть на сцене, а проживать жизнь героя. Актер признался, что ему страшно приходить в театр, когда там нет Кваши.

    «Это тяжеленный удар, жизнь прожита вместе, он принимал меня в студию МХАТ, — сказал Гафт. — Он вел свою замечательную передачу „Жди меня“, его полюбила вся страна, он стал родным, теплым человеком для всех. Страшно приходить в театр, когда там нет Кваши, я не представляю себе этого. Кваша — великолепный артист, умный с редкими данными, потрясающим голосом, не играющий роль, а живущий жизнью своего героя. Такие актеры редки. Уходит это поколение умных ярких людей».

    Смерть народного артиста РФ Игоря Кваши — личная потеря и огромный удар по нашей культуре, считает народный артист СССР, худрук театра «Ленком» Марк Захаров.

    «Кончина Игоря Владимировича Кваши — невосполнимая потеря для всех нас и для театра „Современник“, который мы все любим. Мы с ним вместе работали над фильмом „Тот самый Мюнхгаузен“, где Кваша блистательно сыграл бургомистра. Для меня он не просто большой артист, но и очень дорогой человек. Вся молодость прошла рядом. Мы вместе общались и обсуждали театральные события — я, Григорий Горин, его лучший друг. Мне очень трудно сейчас найти нужные слова, поскольку это и личное горе для меня», — сказал он.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 августа 2012, 06:15
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021