Судьба генерала Евдокимова
Люди и судьбы

    Судьба генерала, графа Николая Ивановича Евдокимова (1804-1873) могла бы послужить сценарием для остросюжетного фильма.

    Как ни странно, но будущий граф Евдокимов провёл детство, полное лишений и бедности, в глухом уголке Кавказа – станице Наурской, где он появился на свет в семье выходца из Уфимской губернии Ивана Евдокимова. Иван прослужил верой и правдой царю и Отечеству двадцать с лишком лет, дослужившись до прапорщика, а его сыну пришлось расти в суровых боевых буднях, коими так насыщена была отцовская служба.

    Николай появился на свет богатырём. Мальчик рос крепким, рослым и сметливым. В обиду сверстникам себя не давал, проявляя лидерские задатки. Уже в 16 лет он поступил вольноопределяющимся в Тенгинский пехотный полк, где три года находился в нижних чинах.

    Многие современные юноши пускают нюни, когда им исполняется 18. Им начинают мерещиться казармы, учения, стрельбы, разлука с друзьями-выпивохами и жизнью великовозрастного оболтуса. А в XIX веке отличиться в боевых действиях считал за честь уже 16-летний юноша! Потому и блистала тогда Россия, потому и обладала немеркнущей воинской славой.
    Николай Евдокимов принадлежал как раз к когорте тех доблестных вояк, которыми может гордиться русский народ.

    Однажды он решился на дерзкий поступок: переодевшись нищим, отправился на разведку в горы без приказа. Там он пробыл 2 дня, ежеминутно рискуя жизнью. Вернувшись назад, Евдокимов доложил командиру о расположении горцев. Находчивому Николаю сразу же предложили повести в бой отряд, который и нанёс горцам сокрушительное поражение. За это дело 20-летнего Николая Евдокимова произвели в прапорщики, а через два года, в 1826 году, он уже отличился на русско-персидской войне.

    Он участвует в сражениях с отрядами Кази-Муллы (рядом с ним часто находился будущий имам Шамиль), и даже умудрился в одном из боёв захватить его знамя. Тогда же Евдокимов получил тяжёлое ранение: пуля вошла в глаз, и прошла через голову.

    Но русский солдат Евдокимов, не желая отлёживаться в госпиталях, решил присоединиться к своим однополчанам, которые сдерживали шайки Кази-Муллы, осадившего Дербент. С несколькими отчаянными приятелями Евдокимов уселся в лодку и направился к Дербенту. Переплыв участок открытого моря, высадившись на сушу, и прокравшись незаметно сквозь цепи горцев, русские воины пробрались-таки в Дербент. К сожалению, история не сохранила для нас имена тех героев, кто был в этой вылазке рядом с Николаем Евдокимовым.

    Весть о его самоотверженном поступке дошла до начальства. Он был пожалован орденом святой Анны 3-й степени, а горцы с тех пор стали звать его Уч-Гезом, т.е. «Трёхглазым», в смысле, способным избегать опасностей, благодаря своей проницательности.

    После в биографии Евдокимова было множество боёв и сражений: штурм аулов Гимры и Гоцатль, череда контузий, потери друзей и соратников. В 1837 году он уже носил звание штабс-капитана, а в 1840-м – капитана. В том же году он участвует в экспедиции русских войск в Чечню, где сражается при реке Валерик, а затем гоняет по горам шайки имама Шамиля.

    Когда в 1842 году мятежный Шамиль пытался внести смуту в общества горцев, подстрекая их к выступлениям против русских, Николай Евдокимов молниеносно, и с малыми силами, овладел аулами Харачи и Унцукуль, положив конец смуте.

    Вскоре, благодаря опыту общения с кавказцами, Евдокимова назначают Койсубулинским приставом, на обязанности которого лежало управление горскими обществами. Надо сказать, что он пользовался авторитетом среди горцев, о чём говорит следующее происшествие.

    Во время встречи со старейшинами аула Унцукуль подкравшийся сзади исламский фанатик вонзил в спину Евдокимову кинжал. Лезвие прошло насквозь, едва не задев сердца. Николай Евдокимов не взвыл от боли, не упал, а, резко обернувшись, выхватил шашку и разрубил незадачливого убийцу от плеча до груди. Горцы тут же подхватили Евдокимова и послали за искусным знахарем, который и выходил русского офицера.

    Удивительно, но уже через два месяца он отправился в новую экспедицию!

    Впереди его ждали Дагестан, Чечня, осада Гергебиля и Салтов, походы в составе армий генералов Бебутова и Лидерса. В 1850 году Евдокимов был произведён в генерал-майоры, и ему же было вверено начальствование над правым флангом Кавказской линии на протяжении до 600 верст. Охранять эту линию от набегов горцев было крайне тяжело, тем более что у Евдокимова не хватало людей, а горцы могли выставить против него до 7 000 сабель.

    В 1854 г. составил записку «О предположениях, полезных для исполнения на правом фланге Кавказской линии», в которой изложил основания прочного покорения враждебного края. Тогда же он занял пост командира 20-й пехотной дивизии и начальника левого фланга Кавказской линии.

    Ему удалось всего за два года покорить Большую, Малую и Нагорную Чечню, взять штурмом Ведено, оттеснить имама Шамиля в аул Гуниб, и принудить того сдаться.

    Ведено – главнейший оплот чеченского сепаратизма во все времена. Штурм этого населённого пункта никогда не считался лёгким делом. Недаром же говорят, что все кавказские войны начинаются и заканчиваются в Ведено.

    Чин генерал-лейтенанта и графский титул были наградами Николаю Евдокимову за его беззаветную храбрость. Как и положено истинному аристократу духа, а не крови, он завоевал эти титулы и ордена собственной отвагой, а не ссылками на благородных предков.

    Вскоре его перебросили из Восточного Кавказа на Западный. Прибыв в край, Евдокимов объявил войскам, что экспедиции будут продолжаться непрерывно. Не допуская и в мыслях слабости, Евдокимов высказал: «Первая филантропия – своим; горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов».

    На этот же край имела взгляды Европа. Западный Кавказ – удобный плацдарм для подрывной деятельности против России. К сожалению, предводители горцев, наивные и недалёкие, не сразу разгадали истинные мотивы европейской политики, и позволили втянуть себя в ненужное противостояние с Россией.

    Кстати, при Евдокимове не все горцы стремились к войне с русскими. Натухайцы, один из субэтносов адыгов, вообще были приязненно расположены к пришельцам. Под командованием Николая Евдокимова царские войска разгромили шапсугов, абадзехов, вызвав панику среди других горцев.

    Медленно, жёстко и неуклонно Евдокимов придерживался избранной тактики, прорубая просеки в лесах, устанавливая укреплённые заставы, и отсекая горцев от сообщения друг с другом.

    Европе оставалось только наблюдать издали, закусив от досады губу, как рушатся её планы по взрыву Кавказа. Последними боевыми наградами Евдокимова, покорившего и Западный Кавказ, были чин генерала от инфантерии и орден св. Георгия 2-й степени.

    Психологи говорят, что переходный возраст – это не психологический, а социокультурный феномен. Его не было в эпоху Ивана Грозного или Петра I.

    Благодаря общественной иерархии, традиционному укладу жизни русские юноши быстро взрослели, проходя негласный обряд посвящения в мужчин-воинов. Постоянные походы, экспедиции, ратные дела, работа на благо Отчизны не способствовали появлению комплекса «полумальчика», «полумужчины».

    Цивилизация всё изменила. Восемнадцатилетние двухметровые «дядьки» в душе всё ещё мамочкины сынки. Боятся трудностей, опасностей, хотят быть поближе к мамкиной сиське, да бабушкиным пирожкам. Грань, отделяющая мальчика от мужчины, стёрлась, её не видно, её не различить. Многие достигают 40-летнего возраста, так и оставшись в душе детишками, не сделав ни одного серьёзного дела, ни разу не проявив смелость или отвагу, превратившись в человеческий сор, никчёмных людишек, балласт на теле коллектива и государства.

    Но не такие лоботрясы, а храбрецы-герои, типа Николая Евдокимова, сделали Россию великой державой.
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 августа 2012, 09:19
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020