Судебный процесс над пособниками немецко-фашистских оккупантов [ВИДЕО]
Люди и судьбы

    Публичные казни в СССР — Закрытая, замазанная, зарытая тема. Публичные казни широко проводились в период коллективизации, гражданской войны и в 40-е годы. Среди крупных городов, жители которых были свидетелями этих актов средневекового мракобесия, следует назвать Ленинград. Казни проводились на площади Калинина, у кинотеатра “Гигант”. Через прилегающие улицы натягивались тросы, на каждый из которых крепились по две петли. Приговоренных подвозили на грузовых автомобилях с откинутыми бортами; по одному в каждой машине. После зачитывания приговоров, набрасывали петли и автомашины отъезжали…

    Документы по Краснодарскому краю.

    14 июля 1943 года в Краснодаре в кинотеатре «Великан» открылся судебный процесс над активными помощниками фашистских палачей по уничтожению советских людей на Кубани. Это изменники Родины В. Тищенко, Н. Пушкарев, И. Речкалов, Г. Мисан, М. Ластовина, Г. Тучков, Ю. Напцок, И. Котомцев, В. Павлов, И. Парамонов, И. Кладов, служившие в фашистском карательном органе — зондеркоманде СС-10-А. Они обвинялись в измене Родине и участии в казняз советских людей.

    В. Тищенко в августе 1943 года добровольно поступил на службу в гитлеровскую полицию, затем в порядке поощрения был переведен сначала на должность старшины зондеркоманды СС-10-А, потом следователем гестапо, где одновременно работал тайным агентом. Тищенко подвергал жертвы изощренным пыткам: выворачивал им руки, колол булавками, выдирал волосы. Много невинных советских людей — мужчин, женщин и детей — было им умерщвлено в душегубках и расстреляно. Тищенко рассказал суду, как при его активном участии в душегубку сразу было помещено 67 человек взрослых и 18 детей от года до 5 лет.

    Н. Пушкарев добровольно поступил на службу в гестапо, вскоре за усердие назначен командиром отделения в той же зондеркоманде СС-10-А. Он участвовал во многих розысках, арестах и расстрелах советских патриотов. В частности, Пушкарев участвовал в расстреле 20 жителей Анапы.

    И. Речкалов — вор, дважды судимый и условно досрочно освобожденный из мест заключения. В августе 1942 года добровольно поступил в фашистскую полицию. За усердие переведен в зондеркоманду СС-10-А. Участвовал в облавах, арестах советских граждан, сопровождал душегубку к противотанковому рву.

    Г. Мисан в августе 1942 года добровольно ушел на службу врагам. Насильственно грузил обреченных в душегубку. Чтобы выслужиться перед фашистами, лично расстрелял советского патриота Губского. Гитлеровцы сделали Мисана тайным агентом гестапо.

    И. Котомцев в сентябре 1942 года перешел на сторону врага. Активно участвовал в уничтожении наших людей на хуторе Курундуке и в станице Крымской. В последней он участвовал в повешении 16 патриотов.

    М. Ластовина после оккупации Краснодара стал ревностным прислужником гестапо. В декабре 1942 года учавствовал в уничтожении 60 больных горожан. Любил расстреливать сам.

    Ю. Напцок добровольно стал тайным агентом гестапо в зондеркоманде СС-10-А, нес охрану находившихся в застенках гестапо советских патриотов. Много раз выезжал с карательными экспедициями, участвовал в выявлении и истреблении партизан и подпольщиков. В январе 1943 года с его помощью в станице Гастагаевской и на хуторе Курундуке было повешено несколько советских патриотов.

    Немалая «заслуга» в этих злодияниях и И. Кладова, Г. Тучкова, В. Павлова и И. Парамонова.

    Документальный фильм (ЦCДФ, 1943 год). Фильм-репортаж о знаменитом судебном процессе над пособниками немецко-фашистских оккупантов, проходившем в Краснодаре после освобождения Кубани советскими войсками. Часть из них была приговорена военным трибуналом к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 18 июля 1943 года в 13:00 на городской площади Краснодара, где собралось около 50 тысяч человек.

    Военный трибунал приговорил И. Речкалова, Н. Пушкарева, Г. Мисана, И. Котомцева, И. Кладова и М. Ластовину к смерной казни через повешение, И. Парамонова, Г. Тучкова и И. Кладова — к каторжным работам сроком на 20 лет каждого.

    18 июля 1943 года в 13 часов на городской площади в присутствии около 50 тыс. человек приговор над фашистскими прислужниками был приведен в исполнение.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 августа 2012, 09:59
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018