Николай Иванович Парфёнов - мастер эпизода
Люди и судьбы

    Король эпизода, звезда «Фитиля» и «Ералаша», сатирический персонаж, будто сошедший со страниц «Крокодила». Абсолютно народный, но всего лишь заслуженный артист РСФСР Николай Парфенов. Грустно, но ни вчера, ни сегодня к его 100-летию не приурочили ни одной комедии.

    Попробуйте сыграть роль серого, безликого управдома, с набором таких же серых и пустых фраз, сделав его образ феерическим! А Парфенов играл только таких. На его счету больше сотни подобных молекул из унылой массы советских чиновников. То есть, больше ста ролей.

    Много ли было в нашем кино таких стариков? Мало. А комических – единицы. Парфенов, Борис Новиков, Иван Рыжов.

    Последним фильмом Николая Ивановича стал «Маэстро с ниточкой». Больше он не снимался. Жил одиноко и нище. Жена умерла, в Дом ветеранов сцены не брали – квартира была завещана родным, а не государству. Собранные средства сгорели, как и у многих в начале 90-х.

    В последнее годы его часто видели кормящим птиц и белок в Черемушкинском парке, рядом с которым он жил. В комнате была только раскладушка..., родственники иногда заходили участливо спрашивали:

    — Когда ты сдохнешь?

    В театре Моссовета, где Парфенов проработал шестьдесят лет, о его смерти так никто и не узнал, хотя сестра Николая Ивановича еще долго хранила урну с прахом, в надежде, что кто-то захочет проститься с братом…
    Биография: Николай Парфёнов родился 26 июля 1912 года в селе Сергиевы Горки Владимирской губернии (ныне Вязниковский район Владимирской области).
    В период коллективизации его семья была раскулачена. Свой трудовой путь Николай Иванович начинал рабочим.

    В начале 1930-х годов приехал в Москву и поступил в студию при Московском театре им. Моссовета, которую закончил в 1935 году.

    В 1935—1989 — актёр Государственного академического театра им. Моссовета, в котором сыграл большое число характерных ролей.

    Основной герой Парфёнова — администратор-бюрократ невысокого уровня: управдом, заведующий, бухгалтер, начальник поезда, замдиректора, председатель месткома. Его персонаж обычно трусоват, ограничен, но упрям, лишён чувства юмора, долго подбирает нужные слова. Имеет суровое, несколько надменное и подозрительное выражение лица. Своих героев актёр выискивал на улице, в транспорте, чаще — на рынке.

    Николай Иванович был одним из самых снимающихся актёров 1960—1980-х годов. На его счету более 130 ролей в кино. Сниматься Парфёнов прекратил, когда ему исполнилось 80 лет. Главными увлечениями Н. И. Парфенова были стихи и спорт.

    Умер 7 января 1999 года в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.

    Фильмография:
    1. 1946 — Сын полка — Горбунов
    2. 1955 — Урок жизни — инженер
    3. 1956 — Это начиналось так… — милиционер Козлов
    4. 1957 — Случай на шахте восемь — Фирсов, начальник участка
    5. 1958 — Жизнь прошла мимо — Рябой
    6. 1959 — Жестокость — старший милиционер Воробьёв
    7. 1960 — Весенние грозы — мастер Иван Николаевич
    8. 1961 — Битва в пути — Демьянов
    9. 1961 — В начале века
    10. 1961 — Приключения Кроша — Владимир Георгиевич, директор автобазы
    11. 1962 — Без страха и упрёка — капитан милиции
    12. 1963 — Большой фитиль — заведующий базой
    13. 1963 — Непридуманная история — рабочий
    14. 1963 — Первый троллейбус — усатый водитель
    15. 1963 — Тишина — Аверьянов
    16. 1963 — При исполнении служебных обязанностей — Командир корабля Ил-18 (Москва-Тикси-Магадан)
    17. 1964 — Верьте мне, люди — начальник колонии
    18. 1964 — Дайте жалобную книгу — Иван Семёнович Постников
    19. 1964 — Председатель — секретарь райкома Клягин
    20. 1965 — Двадцать лет спустя — городской обыватель
    21. 1965 — Дети Дон Кихота — Ананасий Петрович, главбух кинотеатра
    22. 1965 — Тридцать три — Прохоров
    23. 1966 — Ожидания — бухгалтер
    24. 1966 — Берегись автомобиля — прокурор на судебном заседании
    25. 1966 — Чёрт с портфелем — Жагар, ответственный за вывоз урожая
    26. 1967 — Звёзды и солдаты
    27. 1968 — Крах — Порфирий Игнатьевич, связной Савинкова
    28. 1968 — Наши знакомые — сотрудник милиции
    29. 1968 — Семь стариков и одна девушка — Сухов, начальник горкомхоза
    30. 1968 — Служили два товарища
    31. 1968 — Урок литературы — завхоз Пантелей Иванович
    32. 1969 — Братья Карамазовы — буфетчик
    33. 1969 — Вальс — управдом Фёдор Семёнович
    34. 1969 — Вчера, сегодня и всегда — ведущий дискуссии о моде
    35. 1969 — Трое — Терентий
    36. 1970 — Вас вызывает Таймыр — разгневанный мужчина
    37. 1970 — Возвращение «Святого Луки» — Матвей Захарович, слесарь-умелец
    38. 1970 — Денискины рассказы — отдыхающий на скамеечке в парке
    39. 1970 — Красная площадь — начальник политотдела армии
    40. 1970 — Последние каникулы — контролёр в поезде
    41. 1970 — Серебряные трубы
    42. 1970 — Сохранившие огонь — начальник станции
    43. 1971 — Долгие проводы
    44. 1971 — Конец Любавиных — Елизар, отец Клавдии
    45. 1971 — Тени исчезают в полдень
    46. 1972 — Без трёх минут ровно — Гордеев, инспектор Рыбнадзора
    47. 1972 — Самый последний день — Петрович
    48. 1973 — Дача — Александр Васильевич, муж Марьи Михайловны
    49. 1973 — Неисправимый лгун — мужчина в парке, предлагающий выручить деньги за найденный портсигар
    50. 1973 — Нейлон 100 % — пациент Бадеева, председатель комиссии
    51. 1973 — Ни слова о футболе
    52. 1973 — Эффект Ромашкина
    53. 1974 — Кыш и Двапортфеля — Бузукин, заведующий лабораторией
    54. 1974 — Свой парень — директор фабрики
    55. 1974 — Совесть — сослуживец Кудрявцева
    56. 1975 — Алмазы для Марии — гость Дарьио
    57. 1975 — Ау-у
    58. 1975 — Афоня — Борис Петрович, председатель месткома
    59. 1975 — Ольга Сергеевна — Филипченко
    60. 1975 — Пузырьки — физрук
    61. 1976 — Развлечение для старичков — Андрей Андреевич Апраксин
    62. 1977 — Гонки без финиша
    63. 1977 — Доброта — сосед Щукиных
    64. 1977 — Есть идея! — придворный
    65. 1977 — И это все о нём — Никита Гурьевич Суворов
    66. 1977 — По семейным обстоятельствам — Трошкин
    67. 1978 — Живите в радости — Волнушкин
    68. 1978 — Пока безумствует мечта — отец Отверткина
    69. 1978 — Последний шанс
    70. 1978 — Сдаётся квартира с ребёнком — жених
    71. 1978 — Срочный вызов — Егор Пацайкин
    72. 1978 — Близкая даль — Василий Кузьмич Буланов
    73. 1979 — Моя Анфиса — Чечин, начальник СМУ
    74. 1979 — Фрак для шалопая — охранник в ателье мод
    75. 1980 — Вечерний лабиринт — гардеробщик
    76. 1980 — Гражданин Лёшка — метрдотель
    77. 1980 — Желаю успеха
    78. 1980 — Ночное происшествие — начальник смены таксопарка
    79. 1981 — Полоса везения
    80. 1981 — Мы, нижеподписавшиеся — проводник
    81. 1982 — Инспектор ГАИ — Василий Кириллович Пушков, начальник сестры Зыкина
    82. 1982 — Инспектор Лосев — начальник охраны трикотажной фабрики
    83. 1982 — Не ждали, не гадали! — раздражённый сосед
    84. 1982 — Профессия — следователь — Миронов из ЖЭКа
    85. 1982 — Слёзы капали — Кузякин
    86. 1982 — Чародеи — начальник поезда
    87. 1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова — Петербуржский
    88. 1983 — Человек на полустанке — Скрыпник
    89. 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — электромонтёр
    90. 1984 — Очень важная персона — Петряков
    91. 1984 — Шутки в сторону
    92. 1985 — Искренне ваш… — Новиков, начальник цеха
    93. 1985 — Не ходите, девки, замуж — Трофимов
    94. 1986 — Повод — Заботкин
    95. 1986 — Чичерин — режиссёрская работа
    96. 1987 — Где находится нофелет? — Фёдор Михайлович Голиков, отец Павла
    97. 1987 — Забавы молодых — сосед
    98. 1987 — Пять писем прощания
    99. 1988 — Вам что, наша власть не нравится?! — сторож
    100. 1988 — Гулящие люди — дядя Ульки
    101. 1988 — Радости земные
    102. 1988 — Цитата — Бобров
    103. 1989 — Закон — архивариус
    104. 1989 — Князь Удача Андреевич — Северьянов Илларион Петрович, старый вор и продавец икон
    105. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Могильный
    106. 1990 — Мой муж — инопланетянин
    107. 1991 — Плащаница Александра Невского — 'Аркадий Евгеньевич
    108. 1991 — Пять похищенных монахов — посетитель тира
    109. 1991 — Щен из созвездия Гончих Псов — сосед Лиды
    110. 1992 — Давайте без фокусов! — Грицаюк
    111. 1992 — Отшельник — начальник ЖЭКа
    112. 1992 — Официант с золотым подносом — сторож
    113. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди — полковник Петренко
    114. 1993 — Маэстро с ниточкой — зав. клубом


    Источник: nnm.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 июля 2012, 08:40
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018