Рейтинг
+48.40
голосов:
42
avatar

Люди и судьбы   


49 лет назад не стало замечательного актера Павла Луспекаева
Люди и судьбы

    Павел Луспекаев родился в 1927 году в Луганске. В начале 40-х годов он окончил Луганское ремесленное училище, а вскоре грянула война.

    Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боев Павел был ранен. После выздоровления был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

    В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде — его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» М. Горького и...

    Читать дальше →

    Сергей Иванович Мосин: создатель легендарной трехлинейки
    Люди и судьбы

      В апреле 1891 года Военное министерство предоставило императору Александру III доклад «Об утверждении образца пачечного ружья, предложенного капитаном Мосиным». Самодержец одобрил изложенные в документе доводы. Русская армия получила новое массовое стрелковое оружие.

      Именно оно имеется в виду в песне, исполнявшейся до, во время и после Великой Отечественной войны: «Бей, винтовка, метко, ловко, без пощады по врагу...» Ей посвящены слова другой песни: «Трехлинеечка-винтовка да граненый штык, я тебя на изготовку сходу брать привык...» Одно из главнейших свойств этого оружия стало в разговоре специалистов мерилом качества изделия промышленной продукции: «Просто и надежно в эксплуатации как...

      Читать дальше →

      Братья Стругацкие: одна жизнь на двоих
      Люди и судьбы

        Поговорку про то, что за каждым успешным мужчиной всегда стоит умная женщина, слышали многие. И ведь часто жизнь доказывает правдивость такого утверждения. Пример тому – знаменитые братья Стругацкие, фантастическими романами и повестями которых зачитывались (да и зачитываются) многие. Их имена знает весь мир, однако сами братья Стругацкие всегда утверждали, что своей известностью и популярностью они во многом обязаны своим женам.

        А дело было так. В середине 50-х годов прошлого века Стругацкие со своими вторыми половинками прогуливались по Невскому, и рассуждали о современной литературе. Речь зашла о современной фантастике:

        — Ну разве можно так скучно и бездарно писать? – возмущались...

        Читать дальше →

        Неизвестный Сэмюэл Морзе
        Люди и судьбы

          Сэмюэл Морзе родился в конце апреля 1791 года. В Бостоне его семья пользовалась заслуженным авторитетом: отец был священником, а к тому же ещё и написал популярный в то время учебник географии. Дед и вовсе возглавлял Принстонский колледж.

          С самого раннего детства Морзе увлекся рисованием: его, например, часто ругали школьные учителя, потому что юноша то и дело портил классную мебель, оставляя на ней свои рисунки. Уже в 14 лет Сэмюэл сделал портрет всей своей семьи, ещё через несколько лет написал картину «Прибытие пилигримов», повествующую о высадке первых переселенцев в Америке. Считается, что уже в колледже Морзе начал зарабатывать свои первые деньги, рисуя одноклассников и...

          Читать дальше →

          «Хороший нацист – только в гробу»
          Люди и судьбы

            6 марта 1965 года в окрестностях Монтевидео в ящике сотрудниками полиции был найден труп мужчины с проломленным черепом и огнестрельными ранениями. В руках мертвеца находилась короткая записка: «Хороший нацист – только в гробу». Здесь же находились документы с описаниями преступлений некоего Цукурса, совершенных им в рижском гетто.

            После выяснения личности погибшего, выяснилось, что убитым действительно был бывший латышский офицер СД Герберт Цукурс, разыскиваемый международным трибуналом за массовые расстрелы мирных жителей. Так бесславно закончилась жизнь одного из наиболее одиозных представителей латышских коллаборационистов, который в период Второй Мировой войны с жестокостью,...

            Читать дальше →

            Из истории спецслужб: Николай Леонов
            Люди и судьбы

              Что представляла из себя аналитическая служба советской разведки? По каким вопросам аналитики КГБ расходились в оценках с Политбюро? Почему Горбачев игнорировал рекомендации КГБ по аресту Яковлева и Шеварднадзе? Какие вызовы стоят перед современной Россией? Об этом рассказал начальник Аналитического управления КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Леонов.

              — У разведки была собственная школа. Она называлась Школа № 101, странное название, которое обозначало принадлежность к Первому главному управлению. Попал я в разведку случайно, из-за того, что, находясь в Мексике в 1953—1956 годах, я познакомился с людьми, которые впоследствии стали знаменитыми революционерами — Фиделем Кастро, Раулем...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019