В России будет отмечаться второй День Победы
Новости и информация


    В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект об утверждении нового государственного праздника — победы над милитаристской Японией, совпадающей с окончанием Второй Мировой войны. Об этом пишет «Независимая газета».

    Источник издания, близкий к администрации президента РФ, сообщил, что у проекта хорошие шансы пройти через нижнюю и верхнюю палаты парламента и дойти до главы государства. Это объясняется тем, что санкция на разработку законопроекта был дана лично руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. Также известно, что одним из главных лоббистов инициативы является спикер Госдумы Борис Грызлов.

    Правда, разработчики закона пока окончательно не определились, какой день установить в качестве праздничного — 2 или 3 сентября, а также кто именно выступит автором законопроекта. Еще одним, наименее вероятным, кандидатом на звание второго Дня Победы является 2 февраля.

    18 марта 2010 года о перспективе отмечать день победы над милитаристской Японией высказался спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил включить новый праздник в официальный календарь памятных дат, когда выступал на научно-практической конференции «Азиатско-Тихоокеанский регион и национальная безопасность РФ». По мнению Миронова, день победы над Японией должен напоминать общественности о праве России на Курильские острова.

    С 1941 года между СССР и Японией действовал пакт о нейтралитете. Советско-японская война началась 8 августа 1945 года, вскоре после того, как США нанесли по Японии первый ядерный удар. Война была объявлена Советским Союзом, который 5 апреля 1945-го в одностороннем порядке вышел из пакта о нейтралитете, и продолжалась меньше месяца. Военные действия были направлены на то, чтобы вынудить Японию принять условия Потсдамской декларации, которая определяла условия капитуляции японцев. Советские войска в основном вели боевые действия в Маньчжурии.

    Официально японцы капитулировали 2 сентября, однако условия Потсдамского соглашения они согласились принять еще 10 августа после второго ядерного удара, нанесенного США. 3 сентября вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который объявил о победе над Японией. 2 февраля 1946 года был издан указ, провозгласивший, что «все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик».

    Источник: lenta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 марта 2010, 14:46
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019