Безработному математику Перельману оказался не нужен миллион
Новости и информация


    Григорий Перельман собирается отказаться от Премии тысячелетия в размере миллиона долларов, которую присудил ему Математический институт Клэя. Это уже вторая денежная премия за доказательство гипотезы Пуанкаре, которая не нужна российскому математику.

    О том, что Григорию Перельману не нужен миллион долларов, пишет британское издание The Daily Mail. Судя по всему, 22 марта корреспондентам издания удалось поговорить с самим математиком в Санкт-Петербурге.

    За порог своей квартиры он их, правда, не пустил, зато из-за закрытой двери сказал, что ему не нужны деньги. Перельман объяснил свой отказ просто: «У меня есть все, что мне нужно».

    Деньги математикам не нужны


    18 марта на сайте Математического института Клэя в США появилось сообщение о том, что Григорий Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, опубликованное им еще в 2002 году. Денежный эквивалент премии – $1 млн.


    Григорий Перельман в школе

    В российских СМИ комментариев самого Перельмана по поводу этой награды так и не появилось, зато журналисты сразу бросились рассуждать о том, согласится ли эксцентричный математик принять такую внушительную сумму.

    В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману уже была присуждена Филдсовская премия, вручаемая Международным математическим конгрессом. Тогда Перельман отказался и от медали, и от денежного вознаграждения. В прессе появились сообщения, что это вознаграждение достигало $1 млн, однако эта информация оказалась неверной, потому что премия Филдса – меньше $10 тыс. Тем не менее отказ от этих денег стал одной из причин широкой известности Перельмана в российских и западных СМИ.

    Причину своего отказа от Филдсовской премии Григорий Перельман объяснил нежеланием становиться публичной персоной и недовольством нечистоплотных методов, которых придерживаются многие люди науки. «Я не математический герой. Я совсем не успешен, вот почему я не хочу, чтобы все за мной наблюдали», – приводит The Daily Mail одно из немногочисленных интервью математика.

    Гений в ужасающих условиях


    Хотя Перельман не считает себя гением и героем, однако таковым его считают любители точных наук и журналисты, ужасающиеся тому, в каких условиях живет светило математики.


    Перельман проживает вместе с матерью в многоэтажке на окраине Санкт-Петербурга. В конце 2005 года ученый уволился из Математического института имени Стеклова и с тех пор живет на материнскую пенсию и небольшие гонорары, получаемые им от частных занятий со студентами.

    О том, как бедно и уединенно живут сын и мать, журналисты узнали от их соседей. «Я как-то раз зашла к ним и просто не поверила своим глазам, – приводит The Daily Mail слова соседки Перельмана. – У него есть только стол, кресло и кровать со старым матрасом, оставленным еще предыдущими владельцами-алкоголиками».

    Соседи жалуются на то, что из-за антисанитарных условий квартира Перельмана кишит тараканами, которые потом разбегаются по подъезду. «Мы пытаемся избавиться от тараканов, но они все прячутся в его квартире», – жалуются недовольные жильцы.

    Источник: gzt.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 марта 2010, 08:41
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018