Международный уголовный суд в Гааге не будет расследовать преступления военных США в Афганистане
Новости и информация

    Международный уголовный суд в Гааге (МУС) не будет расследовать возможные преступления американских военных в Афганистане. Об этом в понедельник, 27 сентября, заявил новый главный прокурор МУС Карим Хан.

    По его словам, расследование должно сосредоточиться на действиях боевиков радикального исламистского движения «Талибан» и террористической группировки «Исламское государство». Хан особо выделил «тяжесть, масштабы и продолжительный характер» преступлений, совершенных исламистами.

    Предшественница Карима Хана на посту главного прокурора МУС Фату Бенсуда с 2017 года добивалась официального расследования в отношении действий талибов, солдат афганской армии, а также американских военнослужащих в Афганистане. Она полагала, что имеются основания для расследования предполагаемых военных преступлений в период с 2003 по 2014 годы. В том числе — массовых расправ талибов над мирными жителями и пыток заключенных в тюрьмах афганских властей и ЦРУ.

    В 2020 году апелляционная палата МУС разрешила провести расследование. Председательствующий судья Петр Хофманьский, отметил тогда, что проведенная Бенсудой предварительная проверка дает достаточные основания полагать, что в Афганистане были совершены военные преступления, расследование которых находится в компетенции МУС.

    Однако теперь, по словам Хана, приход к власти талибов «коренным образом изменил» ситуацию на Гиндукуше и расследование должно быть начато заново. Но, поскольку у МУС ограниченные ресурсы, заметил Хан, нужно будет сосредоточиться на делах, которые с наибольшей вероятностью приведут к вынесению приговоров.

    Это решение приветствовала американская администрация. «Мы рады, что МУС сосредоточит свои ресурсы на самых серьезных обвинениях и злодеяниях», — заявила представитель Госдепа США Джалина Портер. Однако правозащитные организации резко раскритиковали отказ суда от расследования действий американских военных.

    Атака беспилотников США в Кабуле в конце августа этого года, в результате которой были убиты десять ни в чем не повинных мирных жителей, демонстрирует, что МУС «должен пересмотреть это решение и привлечь США к ответственности», подчеркнула Самира Хамиди из правозащитной организации Amnesty International. Американский союз защиты гражданских свобод также призвал МУС отказаться от своего решения.
    По материалам: dw.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 сентября 2021, 09:06
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021