Китай потребовал права бесплатно ловить рыбу в российских морях
Новости и информация

    Китай добивается права на вылов минтая в российских водах и хочет получить гигантскую квоту даром, сообщает РБК со ссылкой на источник в рыбной отрасли и человека, близкого к Росрыболовству.

    По их словам, китайские представители обозначили свою позицию на переговорах двусторонней комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства в прошлом году.

    В качестве метода давления Пекин использует отказ от закупок российской рыбы. В прошлом году, ссылаясь на коронавирусные меры, китайские власти закрыли для поставок из РФ основные порты, включая Далянь и Циндао.

    В результате поставки российской рыбы на некогда крупнейший рынок сбыта рухнули: за январь-апрель они составили 78,6 тысячи тонн, что на 83% меньше, чем годом ранее.

    И хотя рыболовам удалось переориентировать часть экспорта в Южную Корею и найти новые рынки сбыта в Африке, ситуация с поставками в Китай ударила по объемам добычи рыбы: собственных мощностей по переработке в России недостаточно, и улов снижается. По итогам года падение может составить 10%, оценивает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

    Действия властей КНР носят признаки «торговой войны», говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. И его мнение подтверждает источник РБК в Росрыболовстве.

    Причем степень жесткости переговорной позиции китайцев оказалась беспрецедентной.

    Для урегулирования вопроса с экспортом рыбы Китаю предложили купить квоту на вылов минтая в российских водах, аналогичную той, что уже получила Южная Корея. Ее рыбаки могут ежегодно вылавливать 28,5 тысячи тонн. Плата за это составляет 375 долларов за тонну.

    Но китайцы отказались покупать квоту «за деньги» и потребовали увеличить ее размер в 5 раз, утверждает источник РБК.

    «Вместо 20 тысяч тонн за деньги 100 тысяч тонн даром», – описывает ситуацию он.

    С учетом того, что тема сотрудничества России и Китая в рыбной отрасли чувствительная в двусторонних отношениях, переговоры в связи с закрытием китайских портов для российской рыбы «не только ведутся, но и находятся на особом контроле внешнеполитических ведомств», считает руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

    Интересы сторон ясны, но позиция Китая как основного покупателя российской рыбы дает ему козырь в переговорах, указывает Санакоев. По его словам, «это игра, в которой наши козыри — это квоты, а у Китая – доступ на его рынок».

    По мнению эксперта, в переговорном процессе с Китаем необходимо набраться терпения: особенность менталитета китайцев такова, что они «не смотрят на рыночные цены, а идут путем проб в переговорах, ждут уступок», и в процессе такой «торговли и уступок» с двух сторон устанавливается справедливая, по их мнению, цена.
    По материалам: finanz.media



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 августа 2021, 09:30
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021