Минстрой предлагает вернуть советские нормы подсчета затрат
Новости и информация

    В июне прошлого года был признан недействующим целый ряд документов советских времен. Среди них — постановление 1986 года об утверждении единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Документ утратил силу с января 2021 года.

    Однако эти нормы и расценки — неотъемлемая часть системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, они применяются для разработки сметных норм, отмечают в Минстрое. Поэтому предлагается вернуть их к применению на добровольной основе.

    С помощью этих норм определяется, в частности, сколько времени требуется на выполнение тех или иных работ, примерная стоимость этого труда. А это, в свою очередь, влияет на то, какие затраты требуются из бюджета для возведения конкретного здания.

    Нормы советских времен не только учитывают затраты труда на выполнение работы, но и включают обоснованный размер затрат на отдых, подготовительно-заключительные работы (изучение чертежей, подготовка и уборка рабочего места и др.), необходимые для нормальной работы в течение смены, отмечается в пояснительной записке к документу. Приведены коэффициенты, учитывающие, в какой температурной зоне идет строительство.

    Разработкой норм занимались профильные научно-исследовательские институты СССР на основании данных нормативно-исследовательских станций со всей территории страны в течение более чем 40 лет, отмечают разработчики проекта документа. Их переработка потребует значительных трудовых, временных и финансовых затрат. При этом сейчас имеются ограниченные трудовые ресурсы и достаточно большие сложности для проведения хронометражных наблюдений, считают в Минстрое. На разработку одной сметной нормы в среднем требуется от одного года до двух лет, а затраты составят от 400 тысяч до миллиона рублей. При этом многие виды работ за прошедшие десятилетия существенно не изменились — например, земляные, погрузочно-разгрузочные работы, кирпичная кладка стен, валка деревьев.

    Разработка аналогичных новых норм очень трудоемка и нецелесообразна, считает председатель Комитета по ценообразованию и экспертизе, член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Вронец. К тому же, сейчас нет достаточного количества научных коллективов, которые могли бы этим заниматься. В тех видах работ, где условия труда изменились, появились новые материалы и инструменты, нормы можно просто корректировать коэффициентами. Возврат этих норм в качестве добровольных — позитивный шаг, отмечает Вронец. Но лучше, если бы они вновь действовали в качестве обязательных.

    «Безусловно, технологии развиваются, и ранее посчитанные нормы не всегда применимы, но на сегодня это единственный ориентир для анализа состава работ, — говорит президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. — Считаем, что сообществу нужно дать возможность их использования. Но с оговоркой, что при их применении нужно в обязательном порядке учитывать уровень развития технологического процесса».
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021