Немецкий госканал ZDF: «Мое нацистское прошлое»
Новости и информация

    Германский госканал ZDF открывает ящик Пандоры. Накануне телевизионщики запустили акцию под хештегом #MeinNaziHintergrund («Моё нацистское прошлое») в Twitter, в Livejournal, в Instagram, призывая молодых немцев не стесняться рассказывать о своих дедах и бабушках, служивших в НСДАП.

    Телеканал ZDF, за трансляцию которого немцы платят обязательный налог, инициировал сомнительную акцию. В своём аккаунте в «Инстаграме» телекомпания написала:

    «Что делал твой дед в нацистское время? В настоящее время многие молодые люди в Сети критически относятся к своей семейной истории. Под хештегом «Моё нацистское прошлое» речь пойдёт о роли ваших бабушек и дедушек в нацистский период. Когда дело доходит до периода национал-социализма, в семьях чаще рассказываются истории жертв и помощников. Редко говорят о преступниках. Текущие дебаты должны изменить это».

    По данным ZDF, в настоящее время в Германии порядка 34% современных немцев имели в близком родстве нацистских преступников. Уже пошли отклики. Так, некая Алиса Кёппен, 1987 года рождения, рассказала о своём дедушке, «погибшем в 1943 году в России», что он был «активным членом партии и определённо блокляйтером НСДАП» (центральная фигура низовой нацистской партийной организации). Другой немец, Мориц Пфайффер, 1982 года рождения, сообщил, что его дед был офицером вермахта, воевал во время Второй мировой войны и был активным членом молодёжных организаций национал-социалистов.

    «После бесед с дедом и последующих исследований ему стало ясно, что тот всегда старался рассматривать свою роль в войне с точки зрения релятивизма (то есть с точки зрения принципа, согласно которому не существует абсолютного добра и зла)», — пишет ZDF.

    Наконец, некий Йоханнес Гаеверт (1998 г. р.) обвиняет своего деда в том, что он не был членом нацистской партии, но и не сопротивлялся «этой идеологии». «При этом он в любом случае был частью нацистской Германии», — считает внук.

    «Возвыситься до морального судьи над предыдущими поколениями всегда было правом поздно рождённых. Но вряд ли в какой-либо другой стране это право так быстро превращается в самооправдание, как в Германии», — резюмирует публицист портала Jungefreiheit.de Феликс Крауткремер.

    Как тут не вспомнить бородатый анекдот.

    Учительница осенью 1945-го года спрашивает детей:
    — Дети кто и как из вас помогал фронту?
    Настя:
    — Я высылала на фронт кисеты с табаком.
    Маша:
    — Я помогала маме делать перевязки.
    Учительница:
    — Молодцы!
    Вовочка:
    — А я подносил солдатам снаряды!
    — Вовочка, да ты же настоящий герой! Тебя поблагодарили?
    — Да, мне сказали «Зер гут, Вольдемар!»


    Если серьезно, то путь многих немцев в нацизм и причины добровольного погружения в него, достаточно неплохо расписан в литературе посвященной поздним годам Веймарской Республики и первым годам Третьего Рейха.

    Из работа на эту тему стоит рекомендовать «Путь НСДАП» Конрада Гейдена, а также «Мобилизованную нацию» Николаса Старгардта. В них хорошо показана реальная поддержка нацистского режима простыми немцами начиная с 1933 года и вплоть до «Тотальной войны Геббельса».
    По материалам: colonelcassad.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021