«Огонёк» всё, или Капитализм пожирает своих родителей
Новости и информация

    Из новостей: объявил о прекращении своего выхода журнал «Огонёк». Последний бумажный номер журнала датирован 21 декабря.

    Издание немного не дотянуло до своего 100-летия, поскольку выходило в СССР с 1 апреля 1923 года. Оно изначально ориентировалось на «обывательскую» аудиторию, поэтому и взяло себе подчёркнуто аполитичное, даже дореволюционное название. Буржуазный журнал под тем же названием существовал и до революции, с 1899 года, в качестве приложения к «Биржевым ведомостям» Станислава Проппера. И когда известный художник Борис Ефимов в 1923 году приехал за разрешением на издание нового «Огонька», ему, по его мемуарам, пришлось выслушать от начальника Главлита нелицеприятную отповедь: «И поэтому вы решили взять для такого журнала название пропперовского публичного дома?! Почему для хорошего советского журнала вы не возьмёте хорошее советское название?! Например, «Красная заря», «Красный восход», «Советская быль»? Да мало ли! Нет, разрешения на «Огонёк» я не дам». Однако отцы-основатели нового журнала – Борис Ефимов и его брат Михаил Кольцов – проявили настойчивость и добились своего… Журнал был ориентирован на советскую, но прямо скажем, не самую революционную аудиторию.

    И вот спустя десятилетия, в годы перестройки, полузабытое наследие издателя «Биржевки» внезапно «выстрелило». Журнал стал путеводной звездой реставрации буржуазного строя. Как его клеймили в те годы противники, «болотным огоньком». Журнал в то время пользовался оглушительным успехом и его тираж достигал 4,5 млн экземпляров. Но после восстановления капитализма тираж резко пошёл на убыль, и вот – всё, финита ля комедия…

    Заметка украинского левого журналиста Андрея Манчука: «Как известно, это издание выходило ещё во времена Толстого и Ленина, но я помню его по концу восьмидесятых, когда родители выписывали детище Виталия Коротича. Мы читали журнал от корки до корки – впитывая в себя истории о преступлениях коммунистического режима и восхищаясь процветанию свободной капиталистической заграницы. И вот «Огонёк» погас – потому что его потушила невидимая рука рынка. «Сотрудников «Огонька» известили об увольнении «в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры». Напрашивается вывод: не только людям, но и самой редакции журнала в оптимизированном хозяйстве Издательского дома «Коммерсантъ» места не нашлось», – печально сообщают об этом представители творческого коллектива. Их хорошие лица печальны, хотя всё по-честному – журнал оптимизировала та самая система, которую он столько лет рекламировал, адвокатировал, продвигал. Постсоветский капитализм пожирает своих отцов».

    Хорошо сказано, чёрт возьми!

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 декабря 2020, 08:28
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021