Новоявленные «герои»: артистов, чиновников ЦИК, администрации президента и столичной мэрии наградят за агитацию и подготовку к голосованию по поправкам
Новости и информация

    Президент России Владимир Путин наградит и поощрит целый ряд граждан, участвовавших в подготовке, проведении и информировании о голосовании по поправкам к Конституции, рассказали РБК источники, близкие к администрации президента и к Кремлю.

    Список награжденных будет обширным, в него войдут чиновники администрации президента, представители регионов, избирательных комиссий, Общероссийского народного фронта, члены «Единой России» и рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, некоторые артисты и блогеры, которые участвовали в информационной кампании.

    Свои списки достойных награждения или поощрения направили представители «Единой России» и ОНФ, некоторые члены центрального штаба которого также входят в рабочую группу по подготовке изменений в Конституцию. Всего в рабочей группе ОНФ представляют более десяти человек: это доктор Леонид Рошаль, глава центрального штаба движения «Волонтеры победы» Ольга Амельченкова, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева, депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и так далее.

    Свои списки для Кремля готовят и в Центризбиркоме, включив туда председателей и членов областных избиркомов, ТИК и УИК из всех федеральных округов, показавших хорошую явку и результат. В списки включают не только за голосование по Конституции, но и за работу на региональных и местных выборах, однако в данном случае речь идет не о награждении орденами и медалями, а о почетных грамотах и благодарностях президента. Также наградить и поощрить могут и самих членов Центризбиркома и некоторых представителей аппарата комиссии.

    Члены ЦИК уже получали награды по итогам выборов президента в 2018 году: тогда зампред комиссии Николай Булаев был представлен к ордену Александра Невского, а секретарь ЦИК Майя Гришина — к ордену Почета. Рядовые члены ЦИК получили благодарности президента.

    Данные по награждению для Кремля готовили и в столичной мэрии: предполагается, что наградить должны вице-мэров Анастасию Ракову, Александра Горбенко и Наталью Сергунину, которые отвечают за социальный блок, безопасность и информационную политику, а также за работу с территориальными органами власти, к наградам могут быть представлены чиновники по соответствующим направлениям. А чиновники администрации президента будут награждены в том числе и за работу в период пандемии.

    Артистов и блогеров наградят не только за ролики и информирование о плебисците, но и за деятельность в период пандемии. «Многие работали в этот период [карантина] на благо страны. Например, Машков и Безруков бесплатно участвовали в концертах и акциях для тех, кто был на самоизоляции», — пояснил близкий к Кремлю источни издания.

    Когда именно произойдет награждение, неизвестно: между составлением списков, подписанием соответствующих документов и самим вручением обычно проходит несколько месяцев. По данным источников РБК, такая практика является стандартной по итогам выборов, но в формулировках при вручении подготовка, организация или результаты выборов не упоминаются. Например, по итогам президентской кампании 2012 года госнаграды вручались с формулировкой «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

    В период информкампании на телевидении были запущены видеоролики, изготовленные по заказу ЦИК. В них актер Сергей Безруков говорит, что считает важной поправку к Конституции о защите и сохранении русского языка, актер Владимир Машков заявляет, что поправки в Конституцию гарантируют защиту суверенитета России, а певец Олег Газманов заявляет, что поправки в Конституцию «не дадут и шанса исказить нашу историю». Это вызвало негативную реакцию представителей движения «Голос», которые потребовали прекратить использование общественных ресурсов для агитации за поправки в Конституцию.

    В движении сочли, что материалы, распространяемые ЦИК и региональными комиссиями, носят агитационный характер, нарушают принцип беспристрастности организаторов общероссийского голосования и действующее законодательство. Однако в ЦИК заявили, что закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции предусматривает не агитацию, а информирование граждан, и ролики о голосовании относятся к информационным, а не агитационным.

    В другом ролике, обнародованном 2 июня, космонавт Олег Кононенко, актеры Ирина Купченко, Василий Лановой, Иван Охлобыстин, олимпийские чемпионы Аделина Сотникова и Вячеслав Фетисов, худрук Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой, кардиолог Лео Бокерия, сыровар Олег Сирота и ряд других известных лиц по очереди зачитывают строки из преамбулы Конституции. Видео заканчивается словами, которые произносит голос за кадром: "… принимаем Конституцию Российской Федерации". В конце видео появляется надпись: «1 июля 2020 года принимаем Конституцию РФ вместе». Алексей Навальный назвал участников видео «командой продажных холуев» и «позором страны».

    Госнаграды также подвергаются своего рода девальвации: за последние полтора года президент вручил 2755 государственных наград, но лишь 5% из них были вручены людям, совершившим подвиги. Почти 40% наград досталось бизнесменам и сотрудникам их компаний, а 16% — чиновникам, тогда как ученые, работники образования и медики получили лишь 11% орденов и медалей.

    Руководители изо всех сфер явно лидируют по числу полученных орденов и медалей — в целом им досталось около 60% наград, при том что поощряют их не за конкретные достижения, а за абстрактные трудовые успехи и заслуги. Так, за полтора года президент вручил 62 награды сотрудникам «Роснефти», и 80% этих наград досталось топ-менеджерам, включая пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева. В то же время при награждении сотрудников структур Аркадия Ротенберга после строительства Крымского моста почти две трети наград ушло специалистам и рабочим. Разница объясняется политикой компаний, которые сами представляют кандидатов на награждение. Сам президент также активно награждает клубы хоккея и дзюдо, которые входят в число его увлечений, при этом о каких-либо достижениях самих клубов говорить не приходится.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020