Дрязги между соседями спровоцировали новый законопроект
Новости и информация

    В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому в Жилищном кодексе появится новая статья «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Если законопроект будет принят, то собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме обязан будет «обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан любыми лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему помещение». Это касается соблюдения тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. Кроме того, предлагается устанавливать «час тишины» на основании законов субъектов РФ.

    Законопроектом дается весьма пространное и в чем-то наивное определение нарушения тишины. К примеру, таким нарушением, согласно проекту закона, «признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами». К счастью, не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является жизнедеятельность человека. Под это понятие попадают плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и т.д. Отнесены к ним и спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Ну и, слава Богу, что хоть в этом ограничений не предусмотрено.

    Но дьявол как говорится, кроется в деталях. Вот еще один пассаж из данного законопроекта: «В случае необходимости выполнения в жилых или в нежилых помещениях многоквартирного дома ремонтных и иных работ. Это же касается проведения мероприятий, способных повлечь нарушение тишины или иных прав граждан. Если это делается, то собственники жилых или нежилых помещений будут обязаны уведомить проживающих в таком доме граждан об их проведении. Необходимо при этом четко рассказать об их продолжительности, размещая объявления в общедоступных местах. К примеру, на досках объявлений, которые расположены в подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка».

    В общем, законопроект неоднозначный. Председатель совета многоэтажного дома микрорайона Климовск городского округа Подольск Виталий Казанков полагает, что, внося такой законопроект некоторые депутаты занимаются попросту самопиаром и по сути провоцируют скандалы между соседями – собственниками жилья.

    «Это непродуманный и очень сырой документ. Хотя регулировать такие проблемы необходимо. Но время выбрано неудачное, – полагает Виталий Игоревич, – да и некоторые положения законопроекта весьма спорные. Принимать его без широкого обсуждения общественностью просто нельзя!».

    Иного мнения придерживается исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «На мой взгляд, это очень полезный документ, упрощающий порядок привлечения к ответственности лиц, ответственных за нарушение покоя соседей или ущерба их имуществу, да и общему имуществу дома. В некоторых случаях процедура обращения непосредственно к собственникам является единственно возможной – например, при наличии в доме официальных или подпольных хостелов. И еще это попытка закрепить в качестве закона некоторые нормы соседского взаимодействия, например, извещение соседей о «шумных работах». Самыми проблематичными и спорными, являются положения, которые касаются соблюдения тишины. Толкования звуков, которые явно слышны за пределами этого помещения, могут быть различны и, в конце концов, зависеть от уровня звукоизоляции помещений и психологического восприятия конкретного лица. Звуки, связанные с обычной человеческой жизнедеятельностью, также могут быть различными. Например, для некоторых подростков прослушивание музыки или игра на музыкальных инструментах с разной степенью интенсивности может быть абсолютно нормальной повседневной деятельностью. К сожалению, никакой закон не заменит неписаные нормы соседского взаимодействия – они гораздо шире и сложнее. В некоторых странах за рубежом, особенно в жилищных кооперативах, существует практика разработки «Внутренних правил общежития», за нарушение которых можно лишиться членства в кооперативе. Потому и предоставление дополнительных прав советам многоквартирных домов по введению таких «внутренних правил» может сделать подход к разрешению конфликтных ситуаций более гибким. Считаю, что законопроект делает уверенный шаг в направлении создания «соседского права», которое так необходимо именно у нас. Ведь две трети жителей проживают в многоквартирных домах», – считает Светлана Разворотнева.

    Кто бы сомневался, что закон, регулирующий взаимоотношения между соседями, необходим. Однако, если уж принимать его, то необходимо учесть все нюансы, предусмотреть все возможные ситуации. И, конечно, учесть время его принятия.

    Не совсем понятно, зачем такой неоднозначный закон принимать сейчас, когда есть прогнозы о второй волне коронавируса и самоизоляции? Чтобы ещё больше спровоцировать конфликты между соседями? Депутаты ведь должны думать о последствиях своих решений. Иногда создаётся впечатление, что не думают. Мне вспоминается в этой связи такая история. В коммунальной квартире, где у меня уже восемь лет одна из трех комнат, раньше жили две пожилые женщины, которые в 23 часа запирали дверь на засов. Но, благодаря тому, что таких законов еще не было, полиция смогла укоротить этих женщин. Я с ужасом думаю, что могло быть, если бы этот закон действовал уже тогда…

    Андрей Князев
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020