Киевский суд признал нацистской символику дивизии СС «Галичина»
Новости и информация

    Окружной административный суд Киева признал нацистской символику СС «Галичина». Об этом решении сообщил в своём Telegram-канале депутат Верховной рады Максим Бужанский.

    «Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы Украинского института национальной памяти о предоставлении вывода о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» <...> не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено», – говорится в документе.

    Суд запретил Институту продолжать распространять свой вывод. При этом коллегия суда не обязала организацию опровергнуть заявление своего экс-главы Владимира Вятровича и запретить пропаганду такой символики, хотя в исковом заявлении были и такие требования.

    Бужанский назвал решение суда «победой справедливости, здравого смысла и закона». «Действия Института нацпамяти признали незаконными, равно как и демонстрацию символики 14-й дивизии ваффен – СС Галичина. Всё, приехали, закончились торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев, под рукоплескания местных властей», – заявил он.

    По его мнению, решение суда имеет особое значение в год 75-летия Победы над фашизмом и демонстрирует, что «Украина не поддерживает нацизм и осуждает тех, кто пытается его поддерживать».

    Депутат обратил внимание региональных властей на решение суда и пообещал его нарушителей сажать за пропаганду нацизма.

    Стоит отметить, что новый глава Института нацпамяти Украины Антон Дробович уже комментировал скандальные заявления своего предшественника. Выступая на первой пресс-конференции после вступления в должность, он заявил, что демонстрация символики дивизии СС «Галичина» не соответствует европейским нормам, если речь не идёт о съёмках кино. «Если отвечать на вопрос о том, способствует ли общественному диалогу публичная демонстрация каких-то военных идентификаций СС. Конечно, не способствует,— считает он.— В том числе это оскорбляет память многих людей, которые отдали жизнь за то, чтобы не оказаться под властью нацистов».

    Политолог Михаил Погребинский, комментируя ситуацию, напомнил, что на Украине есть закон, запрещающий использование как нацистской, так и коммунистической символики. «Специфика в том, что в отношении коммунистической символики подробно расписано, что именно запрещается. Применительно к нацистской такого нет. Экс-глава Института национальной памяти Владимир Вятрович может этим воспользоваться, подать апелляцию и, может быть, даже выиграть дело», – заметил он.

    «Понятно, что в соответствии со здравым смыслом символика дивизии СС «Галичина» является нацистской. И такая символика должна быть запрещена в куда большей мере. Что касается запрета советской символики – она нигде не признана преступной, кроме Украины. Разве что ещё прибалты выпендриваются по этой теме», – добавил политолог.

    «И хотя теперь решение суда есть, вряд оно будет соблюдаться. Для этого нужны прецеденты наказания за использование нацистской символики. На Украине её использует партия «Национальный корпус»(запрещена в РФ), а во Львове можно купить соответствующие почтовые марки. Но я не верю, что после решение суда эти марки исчезнут из продажи», – предположил Погребинский.

    По его словам, пока конкретные люди, использующие нацистскую символику, не будут наказаны и не получат реальные сроки – ситуация не изменится. «А в это я не верю. Эти люди чувствуют свою полную безнаказанность. И до сих пор примеров обратного не было», – констатировал он.

    «Однако само по себе решение суда – это позитивный сигнал. Посмотрим, конечно, как поведёт себя власть. Но в то, что ситуация кардинально изменится, повторюсь, я не верю», – добавил Погребинский.

    Вятрович известен своими праворадикальными взглядами, антироссийскими и антисоветскими выступлениями. Он активно выступал за декоммунизацию и дерусификацию Украины. Одним из своих главных достижений он называл признание боевиков ОУН-УПА (запрещена в РФ) участниками боевых действий, что дало им право на льготы. В России против него возбуждено уголовное дело по статье о реабилитации нацизма.

    Соединение СС «Галичина» в годы Второй мировой войны воевало на стороне нацистов и комплектовалось за счёт жителей Украины.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 мая 2020, 06:43
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020