146%: Госдума приняла закон о голосовании на выборах по почте и дистанционно
Новости и информация

    Группа депутатов Госдумы от «Единой России» внесла поправку о возможности голосовать на выборах и референдумах в РФ по почте, посредством дистанционного электронного голосования и досрочно, сообщил соавтор поправки, депутат Дмитрий Вяткин. Решение о том, на каких выборах и в каком порядке можно разрешить дистанционное голосование, будет принимать Центризбирком.

    Парламент принял в третьем чтении закон с поправкой о возможности голосовать на выборах и референдумах, в том числе федерального уровня, по почте или дистанционно.

    Поправка внесена в закон «Об основных гарантиях избирательных прав...» и в закон о выборах депутатов Госдумы. Законопроект, предполагающий в том числе электронное дистанционное голосование через сайт госуслуг, был внесен в Госдуму в марте. В первом чтении, которое прошло в начале апреля, поправки о возможности проголосовать по почте в нем не было.

    Нынешнее законодательство уже допускает голосование по почте, однако для этого регионам необходимо принимать соответствующие акты. Проведения дистанционного электронного голосования сейчас не предусмотрено. Авторы поправок указывают, что такие варианты голосование могут быть введены «для защиты здоровья избирателей» и «создания максимального удобства» для реализации избирательных прав.

    Авторы проекта также предлагают дать регионам право перенести выборы руководителей и высших должностных лиц в случае угрозы здоровью. Для этого в регионе или как минимум в двух его муниципальных образованиях должен действовать режим повышенной готовности или ЧС.

    Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор поправок Дмитрий Вяткин пояснил, что принятие поправок связано с введенными ограничениями на фоне распространения коронавируса.

    «Сколько эти ограничения продлятся, и какая будет эпидемиологической ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования», — сказал Вяткин.

    Вяткин заявил, что законопроект предоставляет лишь возможность, а не обязанность устанавливать дополнительные формы голосования, такие, как дистанционное голосование и голосование по почте.

    Что касается досрочного голосования, то такая возможность будет распространяться на группы избирателей, проживающих там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

    Поправки были поддержаны 251 голосами «за», 79 депутатов были против, один воздержался. При обсуждении законопроекта возникла дискуссия.

    Так, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов на заседании Думы потребовал снять с рассмотрения поправки о возможности голосовать по почте. «Вы плюете на демократию, это ни в какие ворота не лезет», — сказал Иванов.

    Его позицию поддержали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

    Зампред Центризбиркома Николай Булаев напомнил, что и голосование по почте, и дистанционное электронное голосование ранее уже проводились в регионах России. «Особых нововведений здесь нет. Что касается голосования по почте — такая норма в законе была много лет назад. Дистанционное голосование тоже, эксперимент по такой форме голосования проводился в Москве и сейчас планируется применение на Общероссийском голосовании по Конституции», — отметил он.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020