Депутат Госдумы подарил владимирской больнице аппараты ИВЛ, которые уже 15 лет как устарели. Возбуждено уголовное дело
Новости и информация

    Следственный комитет возбудил уголовное дело о сбыте недоброкачественных и не зарегистрированных медицинских изделий (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ) по факту поставки во владимирскую больницу 50 аппаратов ИВЛ с истекшим 15 лет назад сроком эксплуатации. Как сообщается на сайте ГСУ СК по Владимирской области, оборудование было передано в городскую больницу N6, где лечат зараженных коронавирусом, «под видом благотворительной помощи».

    В конце марта владимирская коммерческая организация приобрела у костромской фирмы 50 наркозно-дыхательных аппаратов «ФАЗА-5 НР», говорится в сообщении. Комиссия клиники установила, что оборудование было выпущено в 1999-2001 годах, а его регистрационные удостоверения истекли 24 ноября 2008 года. Также выяснилось несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-15%).

    «Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным», — сообщили в СК. Стоимость недоброкачественных аппаратов ИВЛ составила 6 миллионов рублей.

    6 апреля о покупке 50 аппаратов ИВЛ для владимирских больниц сообщил сайт общественной организации «Милосердие и порядок», которую возглавляет депутат Госдумы Григорий Аникеев. Отмечалось, что он купил технику на собственные деньги. 14 апреля депутат опубликовал обращение к жителям Владимирской области, сообщив, что приобрел аппараты ИВЛ для региона на случай возможной чрезвычайной ситуации.

    «Данные аппараты произведены в 1999 году, они новые, никогда не были в эксплуатации, все это время они находились на консервации. Подчеркну, что данные аппараты предназначены для использования только в случае чрезвычайной ситуации и могут спасти жизни тысяч людей — наших земляков», — говорится в обращении.

    Аникеев отметил, что новые аппараты на заводах-производителях купить нельзя. Приобретенную в итоге технику предоставила научно-производственная фирма «Медтехника-Сервис». Депутат подчеркивал, что использовать аппараты можно будет только после технического обследования и получения разрешительных документов.

    При этом еще 10 апреля прокуратура Владимирской области объявила предостережение главному врачу горбольницы N6 Елене Михайловой о недопустимости нарушений закона в связи с поставкой непригодных аппаратов ИВЛ. Официального пресс-релиза об этом не было, как и о прокурорской проверке, которая прошла в больнице N6 за два дня до этого.

    В документе, копию которого 15 апреля опубликовал портал «Про Владимир», говорится, что, согласно выводам врачебной комиссии, данный тип аппаратов ИВЛ «не приспособлен для проведения длительной искусственной вентиляции легких, особенно у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), вызванным, в том числе, коронавирусной инфекцией».

    Кроме того, комиссия установила, что оборудование «ФАЗА-5 НР» «может явиться самостоятельной причиной жизнеугрожающих осложнений, и не может быть использовано в медицинских целях».

    Представитель предприятия-изготовителя аппаратов — «Уральского приборостроительного завода» рассказал «Про Владимир», что даже если эту технику капитально отремонтировать, она не подойдет для лечения коронавируса.

    «Первое — там нет неинвазивных режимов вентиляции легких, а обязательно нужно, чтобы были инвазивные и неинвазивные режимы для борьбы с коронавирусом. И второе — там нет встроенного аккумулятора. Сейчас такие аппараты запрещены к эксплуатации. Если хотя бы на 2−3 минуты выключается электроэнергия, то пациент, находящийся под аппаратом ИВЛ, с высокой вероятностью умирает», — пояснил собеседник портала.

    Прокуратура выпустила официальное сообщение о результатах проверки в больнице только сегодня. При этом утверждается, что проверка проходила по материалам СМИ, а о том, что она проводилась еще в начале апреля, до выхода журналистских материалов, не упоминается.

    На сайте ведомства говорится, что непригодные аппараты ИВЛ были переданы в инфекционное отделение больницы N6 именно для лечения больных с коронавирусом.

    «Сопроводительные документы и действующие регистрационные удостоверения на указанные аппараты отсутствовали. Срок их хранения на момент приобретения для нужд лечебных учреждений города Владимира истек более 15 лет назад. Специализированного обслуживания для поддержания пригодности аппараты не проходили. Кроме того, по информации территориального отдела Росздравнадзора, для работы данного оборудования требуется анестетик „фторотан“ (лекарственный препарат, предназначенный для введения в наркоз), который не используется уже более 15 лет», — сообщили в прокуратуре.

    По данным источников «Про Владимир», бизнесменов, которые пожелали помочь Владимирской области с медицинским оборудованием, с фирмой «Медтехника-Сервис» якобы связал заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко, он же согласовал поставки в больницы.

    Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалев подтвердил ТАСС, что «просроченные» аппараты ИВЛ были подарком от депутата Аникеева, но их не приняли на баланс из-за непригодности.

    «Когда обратился депутат с предложением помочь, было сказано, что сейчас остро стоит вопрос с закупкой аппаратов для искусственной вентиляции. После этого родилась идея подарить аппараты, которые он смог найти в костромской „Медтехнике“. Они предложили аппараты ИВЛ, это продукция, которая выпускалась уральским заводом, которая в те времена имела всю необходимую разрешительную документацию, и эти аппараты он предложил в качестве подарка больнице N6», — сказал Мозалев.

    Прежде чем принять оборудование на баланс больницы и допустить его к использованию, была создана комиссия с участием сотрудников департамента и руководства больницы. Специалисты выяснили, что, несмотря на рабочее состояние, аппараты не прошли техническое обслуживание не заводе-изготовителе и не имеют разрешительные документы на использование.

    «Об этом был составлен протокол и передан Аникееву. На баланс учреждение эти аппараты не брало. Никаких документов, свидетельствующих, что этот дар был передан больнице, нет. На баланс больницы не передавались», — подчеркнул директор департамента, отметив, что на складе больницы оборудование хранилось около недели.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 апреля 2020, 07:36
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020