Запад возмущен поправкой в Конституцию о запрете на отчуждение территорий России
Новости и информация

    Инициатива о закреплении в Конституции нормы о запрете отчуждения территории страны, которую поддержал президент России Владимир Путин 13 февраля, вызвала разочарование и негодование японских и западных экспертов.

    В американских СМИ эксперты негативно отнеслись к этой инициативе. Так, эксперт по территориальным спорам США Криста Виганд из Центра исследований глобальной безопасности в Теннесси заявила изданию FortRuss, что «Россия не хочет играть по международным правилам», утверждая, что Япония и Украина «находятся в опасности», пишет Ruposters.

    Часть претензий относится к ситуации в Арктике. Американский эксперт высказывает явное разочарование, что у стран Северной Европы в связи с принятием такой поправки пропадет шанс в будущем завладеть территориями России около Северного полюса.

    «Россия, основываясь на свидетельствах о физических взаимосвязях под морем, заявила, что претендует на 1,2 млн квадратных километров территории, которая, как было установлено, переполнена природными ресурсами. В этой области Америка находит союзников в Канаде, Норвегии и Дании в качестве стран, которые утверждают, что находятся в этой области. Однако очевидно, что, как и в случае других территориальных споров, Америка, помимо экономического давления, не может существенно влиять на внутренние решения России в отношении ее территорий», – пишет издание FortRuss.

    Японское издание Hokkaido Shimbun пишет, что принятие поправки в основной закон может серьезно осложнить непростые переговоры по заключению мирного договора на основе Советско-японской декларации 1956 года. В правительственных кругах Японии, пишет издание, царит замешательство: там, кажется, осознали, что президент Путин признает действенность этого документа, однако предлагаемые поправки в Конституцию поставят ее выше международных законов и соглашений.

    В целом японские СМИ традиционно сохраняют нейтральный формат публикаций, ожидая официальных заявлений от властей страны по этому поводу, чего нельзя сказать о читателях. Японский сегмент Facebook пестрит комментариями с явным разочарованием по поводу новых поправок в Конституцию.

    «Наши законодатели должны понять, что эти земли не вернуть. Путин сказал, что он не отдаст северные территории. Наш министр иностранных дел должен подать в отставку», – пишут некоторые пользователи, отмечая, что внешняя политика Японии потерпела полное поражение.

    «Все, северные территории потеряны окончательно», – пишут другие.

    «А вы думали, их удастся взять деньгами и технологиями?» – отмечают третьи.

    В европейских СМИ с сожалением отмечают, что размена территорий после принятия поправок в конституцию не будет.

    «Путину понравилась идея закрепить запрет на отчуждение территорий России в конституции, предложенная известным актером Машковым. Это может помочь России в будущем избежать катастрофических сценариев, запущенных элитами сверху, как это было в 1980-х и 1990-х, условного нового Ельцина. Путин с помощью этой поправки также отправит сигнал Западу, что никаких отступлений или размена территорий в будущем не будет. За этими амбициями стоит военная сила России, ее «армия и флот», – пишет швейцарское издание UncutNews.

    Напомним, 13 февраля актер театра и кино Владимир Машков, который входит в рабочую группу по подготовке изменений в Конституцию, предложил на заседании с участием президента прописать в основном документе статью, которая запрещала бы передавать любые российские земли иностранным государствам. Владимир Путин одобрил идею и дал поручение юристам сформулировать ее «должным образом».
    По материалам: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 февраля 2020, 08:23
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021