На лондонскую Глобальную конференцию по свободе СМИ не допустили журналистов Russia Today и Sputnik
Новости и информация

    В конференц-центре Printworks завершилась первая Глобальная конференция по свободе СМИ (Global Conference for Media Freedom), организованная МИД Великобритании и Канады. Несмотря на заблаговременно поданные заявки, в аккредитации на форум было отказано российским изданиям Russia Today (RT) и Sputnik. Организаторы объяснили свое решение их «активным участием в распространении дезинформации». Представители других российских СМИ были допущены на конференцию, которая прошла на фоне пикетов с требованиями прекратить преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

    По заявлению организаторов, в лондонском форуме свободной прессы приняли участие делегации из более чем 100 стран, 60 министров и свыше 1500 журналистов, экспертов и гражданских активистов. Модератором форума стала спецпосланник МИД Великобритании по вопросам свободы СМИ юрист-правозащитник Амаль Клуни – супруга известного голливудского актера и режиссера Джорджа Клуни.

    Выступая на открытии форума, глава британского МИД Джереми Хант отметил, что свобода СМИ является ценностью всего мирового сообщества, помогающей защищать права человека и бороться со злоупотреблениями властей. Его канадская коллега Христя Фриланд выразила надежду, что в ходе конференции удастся выработать конкретные решения, которые улучшат ситуацию со свободой СМИ в мире.

    Участники мероприятия обсудили ситуацию со свободой СМИ в различных регионах, в т.ч. в Восточной Европе, Центральной Азии, Африке, на Балканах, проблемы женщин-журналистов, механизмы обеспечения безопасности репортеров, вопросы взаимодействия СМИ с государством, церковью и общественными организациями. Ситуация с преследованием властями США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа отражения на форуме не нашла, что вызвало недоумение у многих участников.

    Другой скандал был связан с отказом в допуске на конференцию журналистов российских RT и Sputnik, которым сначала сообщили об «отсутствии мест», а затем обвинили в активном распространении дезинформации. В ответ на требование МИД России предоставить доказательства, Форин-офис сослался на мнение национального медиа-регулятора, который ранее зафиксировал некие нарушения британского вещательного кодекса со стороны RT, не приведя конкретных примеров. На вопрос о претензиях к Sputnik, МИД Великобритании не ответил.

    В лондонской Ассоциации иностранной прессы осудили решение о недопуске на форум российских СМИ. Директор Ассоциации Дебора Бонетти заявила: «Я не считаю, что исключение кого-либо по неясным критериям может принести пользу».

    Накануне открытия форума свободной прессы правительство Великобритании приняло решение о выделении ?18 млн на «борьбу с дезинформацией и поддержку независимых СМИ» в Восточной Европе и на Балканах. Кроме того, ?9 млн на эти цели будет выделено Украине. В следующие пять лет Лондон направит на «противодействие негативному информационному влиянию в Европе и Центральной Азии» ?100 млн.
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019