Еще одно национальное достояние станет частным
Новости и информация

    Массандровские вина станут частными: власти Крыма решили приватизировать предприятие, сообщил спикер Госсовета республики Владимир Константинов. Такая мера, по его словам, вызвана острой нехваткой инвестиций в винодельческой отрасли Крыма и высокой конкуренцией, поэтому государственного управления в Массандре больше не будет.

    Кого может заинтересовать предприятие? И какие выгоды «Массандра» может принести новому владельцу? Еще со времен антиалкогольной кампании конца 1980-х годов в крымском виноделии накопилось много проблем, и сегодня этот бизнес не может быть прибыльным, уверен президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик: ««Массандра» — это национальное, культурное достояние. И в таком государстве, как Россия, это предприятие должно находиться в руках государства. Я не думаю, что это супервыгодно в качестве частного бизнеса: это не нефть, не газ, не металлы. Обычно шутят так, что если ты хочешь стать миллионером на вине, то должен быть сначала миллиардером. Винный бизнес — это очень рисковое долгосрочное мероприятие. Большинство виноградников в Крыму в плохом состоянии, и нужны колоссальные вложения для того, чтобы они начали реально плодоносить».

    Ранее объединение «Массандра» было передано от управления делами президента в собственность Республики Крым. Распоряжение в феврале подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь же предстоит оценить предприятие и включить его в план приватизации.

    Виноделие стало модным занятием для предпринимателей из самых разных отраслей, и «Массандра» не будет долго ждать своего покупателя, уверен главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов: «Сейчас достаточно модно иметь у себя еще и виноградник, а если он российский, то это еще и престижно. Так что этот актив могут купить, например, нефтяники или люди, заработавшие на энергетике. Деньги-то в стране водятся. Но один нюанс есть — Крым не признан международным сообществом российским, и потому при экспорте продукции возникнут проблемы. Но если в “Массандре ” проведут такие же мероприятия, как на виноградниках Абрау-Дюрсо, где их пересадили, обновили оборудование, стали закупать дрожжи во Франции и провели очень серьезную переподготовку людей, то покупатели на актив найдутся».

    За более чем вековую историю в погребах Массандры накопилось более 1 млн бутылок коллекционных вин, а по некоторым сортам, как рассказали опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты, у массандровских вин вообще нет конкурентов.

    Так что, по словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, смена собственника никак не повлияет на потребителя. По словам эксперта, намного важнее штат специалистов и менеджеров: ««Массандра» была, есть и будет. Предприятие сегодня производит продукцию, которую любят и с которой все нормально. А кому она принадлежит, покупателю в общем-то все равно. Для него главное — чтобы предприятие производило хорошее, вкусное вино, вот и все. Между тем, у нас сейчас практически все винодельческие предприятия находятся в частных руках. Все будет зависеть от того, кто встанет во главе предприятия».

    В конце 2017-го власти полуострова также приватизировали завод игристых вин «Новый Свет». Тогда победителем торгов стала компания «Южный проект», подконтрольная банку «Россия». 100% акций предприятия были выкуплены за 1,5 млрд руб.

    Владимир Соколов
    По материалам: news.mail.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 февраля 2019, 07:08
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019