В России вступил в силу закон о блокировке банковских карт
Новости и информация

    Вчера в России начал действовать федеральный закон, который обязывает банки блокировать карты клиентов на срок до двух дней в том случае, если операции по ним покажутся им сомнительными. Предполагается, что новые правила помогут защитить россиян от действий мошенников.

    В первую очередь речь идёт о временной блокировке отдельной операции, но в целом банки вправе временно заблокировать и саму карту. Если это произошло, сотрудники банка обязаны сразу связаться с её владельцем, сообщить о блокировке и попросить подтвердить совершение операции. Как только подтверждение будет получено, блокировку тут же снимут и средства со счёта спишут. Но если выяснится, что владелец карты об операции ничего не знал, она будет отклонена. Если же связаться с держателем карты для подтверждения не получится, блокировку всё равно снимут и средства переведут, но только через два рабочих дня.

    Для юридических лиц сроки будут несколько увеличены. При этом они смогут вернуть средства даже после того, как произошло списание. Для этого нужно будет обратиться в банк и указать на несанкционированное списание средств, после чего банк должен связаться с банком-получателем. Зачисление средств на другой счёт будет заморожено на пять дней, за это время получатель платежа должен будет предоставить документы, подтверждающие, что деньги перечислены ему законно.

    Пока банки не обязаны сообщать в полицию или налоговую о сомнительных операциях, только в Центробанк, где уже разработан общий для всех перечень критериев сомнительных переводов. Как ранее поясняли представители регулятора, в категорию подозрительных подпадают операции по переводу средств со счёта юрлица на множество счетов физлиц в других регионах, а также операции с «нестандартным» назначением платежа и не свойственное конкретному клиенту финансовое поведение (например, снятие крупной суммы наличных).
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021