ЮНЕСКО признала польско-католический натиск на Восток «ценным историческим наследием»
Новости и информация

    ЮНЕСКО внесла акт о заключении Люблинской унии 1569 г. (объединение Королевства Польского и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую) в Международный реестр программы «Память мира» как бессмертный письменный памятник старины, относящийся к истории Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины. Торжественная акция состоялась в Главном архиве исторических актов в Варшаве.

    Министр культуры и национального наследия Польши Пётр Глиньский назвал унию уникальным историческим свидетельством, ценным не только для поляков, но для всех народов, живших в Речи Посполитой.

    На самом деле Люблинская уния принесла этим народам много горя. До объединения с Польшей в Великом княжестве Литовском значительная часть населения исповедовала православие. Номинально княжество считалось ровней Королевству Польскому, на деле же поляки-католики заняли ключевые посты в государстве, проводили политику подавления православного населения и его окатоличивания.

    Закрывались православные церкви, карьерный рост представителей высшей литовской знати зависел от их вероисповедания, был введён запрет русского языка, которым пользовались жители входивших в состав княжества славянских земель.

    Благодаря поглощению Великого княжества Литовского Польша расширила свои границы вплоть до Киевщины и Черниговщины. В польской историографии эти территории до сих пор включаются в расширенное понимание термина «восточные территории», т.е. земли, принадлежавшие Польше за её восточными рубежами.

    Люблинская уния превратила Речь Посполитую в самое агрессивное государство Восточной Европы, грезившее о насильственном обращении в католичество православных «схизматиков». Это был польский вариант Drang nach Osten – натиска на Восток.

    Признание западными международными организациями акта унии «ценным историческим памятником» – красноречивое свидетельство антирусского духа в европейских верхах.
    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 марта 2018, 08:24
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018