Французская полиция задержала экс-президента страны Николя Саркози
Новости и информация

    Во Франции задержан бывший президент страны Николя Саркози. По информации газеты Le Monde, он был помещен под стражу в полиции Нантера, куда его вызвали в рамках расследования предполагаемого незаконного финансирования его избирательной кампании на выборах 2007 года.

    Экс-президент подозревается в получении финансовых средств от режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. Согласно французским законам, задержание Саркози может продлиться 48 часов, после чего ему могут предъявить обвинения.

    Николя Саркози был президентом Франции в 2007-2012 годах. Баллотировался на выборах главы государства в 2012 году как кандидат правоцентристской партии «Союз за народное движение» (с 2015 года — «Республиканцы»). Проиграл во втором туре социалисту Франсуа Олланду.

    Данные о возможном финансировании предвыборной кампании Саркози со стороны Ливии появились в СМИ в 2011 году. Тогда на фоне массовых акций протеста против режима Каддафи Париж признал (10 марта) в качестве единственного законного представителя ливийского народа оппозиционный Переходный национальный совет. Франция стала инициатором и главным участником военно-воздушной операции против Ливии (началась 19 марта).

    10 марта 2011 года в интервью ливийскому агентству Jana Каддафи (свергнут и убит в октябре 2011 года) заявил, что «помог Саркози прийти к власти. Я ему дал денег еще до того, как он стал президентом». Сумму предоставленных финансовых средств и условия их получения Каддафи не назвал.

    16 марта 2011 года сын Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу Euronews потребовал от Саркози признать факт получения финансовой помощи от ливийского правительства и с учетом его позиции в отношении событий в Ливии вернуть эти средства.

    30 апреля 2012 года французский портал журналистских расследований Mediapart представил в качестве доказательства документ, подписанный в 2006 году экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой, в котором говорится о выделении в общей сложности €50 млн на предвыборную кампанию Саркози. Впоследствии Куса опроверг подлинность документа.

    20 сентября 2012 года передачу денег для финансирования кампании Саркози подтвердил бывший начальник ливийской разведки Абдалла Сенусси.

    15 ноября 2016 года Mediapart разместил документальный фильм-расследование, в котором бизнесмен Зиад Такиеддин заявил, что в период в 2006-2007 годов трижды лично передавал деньги — в общей сложности €5 млн — через Клода Геана, соратника Саркози, занимавшегося вопросами финансирования его президентской кампании.

    Французская прокуратура начала проверку финансирования избирательной кампании Саркози в апреле 2013 года. В том же году было начало расследование, однако затем оно было приостановлено и возобновлено вновь в 2017 году. В январе 2018 года во Франции был арестован Александр Джухри, связанный по мнению следствия с делом Саркози. Саркози неоднократно отрицал обвинения, называя их «нелепыми и смехотворными».
    Источник: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2018, 09:07
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018