США: мнение о том, что космос — это «всеобщее достояние», «общее наследие» и «общественное благо», не состоятельны
Новости и информация

    На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал директиву, которая призывает NASA вновь заняться освоением Луны, а именно провести пилотируемую миссию и построить на спутнике Земли постоянную базу. Но, как отмечает Quartz, у космического агентства недостаточно ресурсов для проведения подобной миссии. NASA потребуется существенное увеличение финансирования для разработки одного только оборудования, при том что правительство уже несколько лет оставляет космический бюджет без изменений. Без частников поставленные задачи вряд ли удастся выполнить.

    Частные компании все более тесно начинают сотрудничать с космическим агентством. Так, SpaceX регулярно доставляет для NASA грузы на МКС, а недавно агентство впервые разрешило компании провести запуск с использованием уже летавших ракеты и космического корабля.

    Однако в последнее время все большую популярность набирает освоение космоса с целью добычи ископаемых. «Космический капитализм» обещает принести компаниям колоссальную прибыль. И это еще один фактор, который заставляет правительство поддерживать частников и даже менять законодательство.

    Принятый в 1967 году договор «О космическом пространстве», который поддержало более 100 стран. Одной из главных целей создания документа было прекращение космической гонки вооружений между США и СССР, поэтому он накладывает ограничения на все виды деятельности в космосе, кроме строго научных. Теперь государства по всему миру соревнуются между собой уже не в освоении космоса, а в технологиях искусственного интеллекта. А старые законы по-прежнему остаются в силе. Один из пунктов договора позволяет частным компаниям проводить космические миссии только при наличии авторизации и постоянного контроля со стороны государства. Это условие тормозит развитие космического бизнеса.

    США намерены ввести новые законы, которые дадут толчок космической индустрии. Как заявил в своей речи (PDF) исполнительный директор Национального космического совета США Скотт Пейс, государства имеют право самостоятельно устанавливать законы в вопросах космоса. Мнение о том, что космос — это «всеобщее достояние», «общее наследие» и «общественное благо», не состоятельны. Пейс подчеркнул, что в договоре, принятом в 1967 году, эти понятия не закреплены. Глава совета также отметил, что новые нормы в новых сферах человеческой деятельности устанавливают те, кто «активно действует», а не те, кто «сидит дома».

    США допускают, что будут работать над новыми законами совместно с правительствами других стран и иностранными организациями, но именно Америка должна стать самым комфортным пространством для космического бизнеса. «Наша задача — создать законопроекты и нормы регулирования, к которым захотят присоединиться другие страны», — заметил Пейс.

    Некоторые шаги Америка уже начала делать. В 2015 году правительство позволило американским компаниям осуществлять добычу, присвоение, владение, транспортировку и продажу ресурсов, добытых в космосе. В прошлом году США разрешили стартапу Moon Express совершить посадку на Луну.

    «Космический капитализм» поощряет и Люксембург. Страна первой в мире приняла закон о добыче ископаемых в космосе и инвестировала $28 млн в стартап Planetary Resources, который планирует вести разработку минералов на астероидах.

    Россия пока выступает против добычи ископаемых в космосе. Недавно МИД совместно с корпорацией Роскосмос подготовил имплементационное соглашение к «Договору о космосе», которое запрещает присваивать космические объекты и их ресурсы. Представить этот проект организации планируют на заседании юридического комитета ООН по космосу в апреле 2018 года в Вене.
    По материалам: hightech.fm



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 декабря 2017, 08:49
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020