За вербовку террористов будут давать пожизненные сроки
Новости и информация

    Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пропаганду терроризма, а также предполагающий пожизненное тюремное заключение за вербовку в ряды террористических организаций.

    Террористы терпят поражение в Сирии, в этой связи главный упор международных террористов будет делаться на вербовщиков, полагает автор законопроекта, первый замглавы фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. По разным данным, отметил парламентарий, «после потери от 60 тыс. до 100 тыс. боевиков террористы должны будут воспроизвести свои ряды, их идеология никуда не делась». В новых условиях вербовщик является главным орудием международного терроризма. «Вербовщик опаснее, чем террорист, который совершает теракт, он может подготовить 10−15 террористов», — указал он.

    С ним согласен и первый замглавы фракции «Единая Россия» Госдумы Отари Аршба. «Вербовщик воспроизводит смертников, как в инкубаторе. Усиление ответственности необходимо. Будет переток террористов из горящих точек, они будут плодиться аки котята по весне», — уверен парламентарий.

    Новым законом ужесточается ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ о терроризме. Эти преступления теперь будут караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо пожизненным заключением. В настоящее время максимальное наказание для вербовщиков составляет от 5 до 10 лет лишения свободы.

    Если преступления совершены с использованием служебного положения, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от 3 до 5 лет либо без такового, либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время за эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

    Кроме того, в законодательство вносится понятие «пропаганда терроризма». Под ним подразумевается деятельность по распространению материалов, которые направлены на формирование идеологии терроризма. Наказание за это – штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки обусловлены тем, что терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и капитала, со своими правилами и моралью, которые несовместимы с общечеловеческими ценностями. «Недопустимым является то, что ежедневно во всём мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек. За каждого привлечённого в ряды террористов вербовщик получает «комиссионные»», – говорится в документе. Эти комиссионные, считает автор, зависят от «ценности» завербованного. По его словам, зачастую группу обеспечения вербовки составляют лица, сочувствующие террористической организации, разделяющие их взгляды. Отдельную категорию составляют родственники лиц, которые активно участвуют в террористической организации, а также родственники осуждённых за терроризм и ликвидированных в ходе спецопераций. Практика показывает, что фактически невозможно вернуть к мирной жизни вербовщиков, а степень их потенциальной опасности крайне велика.

    Ранее для лиц, занимающихся вербовкой в террористические организации, предусматривалось наказание от 5 до 10 лет лишения свободы или штрафа в размере до 500 тыс. рублей (в зависимости от размера зарплаты).
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 декабря 2017, 06:19
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018