Очередной «подвиг» коалиции во главе с США — авиаудар фосфорными бомбами по госпиталю в Ракке
Новости и информация

    Международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар фосфорными бомбами по госпиталю в Ракке, передает сирийское агентство SANA со ссылкой на замглавы местного отделения «Красного полумесяца» Дину аль-Асаад.

    «Госпиталь подвергся бомбардировке более чем 20 снарядами, целью которых стали электрогенераторы, машины скорой помощи и отделения внутри госпиталя», — заявила аль-Асаад, которая, по данным агентства, живет в Ракке.

    По ее словам, в здании не было террористов ИГ. Представитель Красного Полумесяца отметила, что госпиталь обслуживает около 100 тысяч человек в городе.

    Ранее SANA сообщало о применении коалицией фосфорных бомб при авианалетах в Ракке 9 июня. По данным агентства, жертвами ударов стали не менее 17 человек.

    В коалиции в ответ заявили, что используют фосфорные боеприпасы в Сирии в соответствии с международными нормами, принимая меры предосторожности в отношении мирных жителей.

    «В соответствии со своей (информационной) политикой коалиция не обсуждает размещение, оснащение (сил) конкретными видами боеприпасов и их применение. Тем не менее в соответствии с правилами (ведения) вооруженных конфликтов белые фосфорные боеприпасы используются для установления дымовых завес, маскировки и для установки меток», — говорится в заявлении коалиции, поступившем РИА Новости.

    Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила в рамках ООН разобрать действия ВВС США в Сирии и признать их либо некомпетентными, либо преступными.

    «Пора на площадке ООН сделать разбор полетов ВВС США, в прямом и переносном смысле. И разобраться либо в полной некомпетентности и преступной халатности, либо в завуалированном умысле на уничтожение не террористов», — цитирует Яровую ее пресс-служба.

    По мнению парламентария, в последнее время со стороны коалиции США «слишком много обмана об ошибках, за которыми, по сути, стоят преступления».

    Применение международной коалицией фосфорных боезарядов в Сирии и Ираке осудила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

    «Неважно, как используются фосфорные боеприпасы, это создает высокую опасность ужасного и долгосрочного вреда в переполненных городах, как Ракка и Мосул, и в других зонах с концентрацией мирного населения», — заявил директор отдела вооружений HRW Стив Гуз.

    Он отметил, что коалиция во главе с США должна принимать все возможные меры предосторожности для уменьшения вреда для мирных жителей при использовании фосфорных боеприпасов в Ираке и Сирии.
    Фосфорные боеприпасы самовоспламеняются при контакте с кислородом, образуя облако белого густого дыма. При разбрызгивании раствора, в состав которого входит фосфор, воспламеняются все горючие предметы, на которые он попал. У людей вещество вызывает глубокие ожоги, а вдыхание дыма от таких зарядов приводит к отеку легких с летальным исходом.

    Фосфорные снаряды запрещены Конвенцией по запрещению или ограничению применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, 1980 года. Протокол III к Конвенции полностью запрещает применение зажигательного оружия против гражданского населения и гражданских объектов, ограничивает его применение против растительного покрова, а также военных объектов.

    Ранее США уже признавали использование боеприпасов с белым фосфором в Ираке в 2004 году, а также в Афганистане и подвергались за это критике.
    Международная коалиция во главе с США по борьбе с ИГ действует в Сирии без согласия Дамаска с 2014 года. Жертвами их ударов нередко становятся мирные жители.

    Так, только 27 июля только от одного авиаудара коалиции в провинции Дейр-эз-Зор погибли 18 человек, более 20 получили ранения. В одном из последних отчетов, представленных международными силами в пятницу, подтверждается гибель 624 гражданских лиц в Сирии и Ираке за время ведения операции против ИГ — с августа 2014 года по июнь 2017 года.

    30 июля МИД Сирии обратился с письмами к генсеку ООН и председателю Совбеза из-за гибели мирных жителей при авиаударах коалиции. Сирийское ведомство упоминает о «бойнях в результате атак на Сирию международной коалиции во главе с США в провинциях Алеппо, Ракка, Дейр-эз-Зор и Эль-Хасаке».

    «МИД просит Совбез выполнить свои обязательства по сохранению мира и международной безопасности и остановить преступления коалиции против сирийского народа, а также обязать все страны выполнять резолюции Совбеза по борьбе с терроризмом», — отметили сирийские дипломаты.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 августа 2017, 07:17
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020