Борьба с ВИЧ: прогресс в мире, но не в России
Новости и информация

    Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS, ЮНЭЙДС) выпустила новый отчёт (PDF). Есть повод порадоваться: доступ к антиретровирусной терапии имеет уже 53% всех ВИЧ-инфицированных в мире, а число смертей от СПИДа за последние 12 лет сократилось почти вдвое. В 2016 году АРТ-препараты получали 19,5 миллионов из 36,7 миллионов человек. Но нас с вами прогресс не коснулся: в России в прошлом году зафиксировано самое высокое число новых случаев заражения в Восточной Европе и Центральной Азии.

    Всемирная организация здравоохранения и Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД предлагают бороться с ВИЧ с помощью подхода «лечение как профилактика». Заключается он в следующем: чем больше инфицированных начнут принимать антиретровирусную терапию (АРТ), тем сильнее снизится риск передачи инфекции и тем меньше будет новых случаев заражения. ООН придерживается стратегии «90-90-90». Она гласит, что к 2020 году 90% ВИЧ-положительных людей должны знать о своём статусе, 90% из них — получать АРТ, а у 90% пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка.

    Новый отчёт ЮНЭЙДС «Побеждая СПИД» (Ending AIDS) посвящён прогрессу на пути к этой цели. Он показывает, что в 2016 году о своём статусе знали 70% людей, живущих с ВИЧ. 77% из них получали терапию, и у 82% их тех, кто лечился, вирусную нагрузку удалось подавить. На практике это означает, что у последней категории практически нет возможности передать болезнь дальше. Самого большого прогресса удалось достичь в восточной и южной Африке, где живёт больше половины инфицированных — здесь за последние 7 лет смертность от СПИДа упала на 42%. Число новых случаев заражения снизилась на 29%, а среди детей — на 56%.

    7 государств уже достигли цели 90-90-90 — это Ботсвана, Камбоджа, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция и Великобритания. Кое-кто уже на подходе: в Африке (восточной и центральной её частях) о статусе знают 76% больных, 79% из них лечатся, и у 83% вирус не обнаруживается в крови. Карибы и Азиатско-тихоокеанский регион тоже имеют все шансы выбиться в лидеры. А вот в Восточной Европе и Центральной Азии за последние десять лет смертность от СПИДа выросла на 38%. Россия снова занимает первое место в регионе по количеству новых случаев заражения — в прошлом году она так же возглавила европейский «хит-парад» по результатам исследования «Глобальное бремя болезней 2015». ЮНЭЙДС сообщает, что за последние шесть лет число новых случаев инфицирования в РФ выросло на 75% и в 2016 на долю нашей страны пришёлся 81% всех случаев заражения, зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии. Россию догоняют Украина, Узбекистан, Казахстан и Белоруссия, а в Кыргызстане и Таджикистане количество новых случаев заражения, напротив, снизилось. Помимо Европы и Центральной Азии повышение смертности зафиксировано на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

    Таблица показывает, насколько страны Восточной Европы и Центральной Азии близки к достижению цели 90-90-90. Данных по России нет

    Специалисты ЮНЭЙДС не смогли получить нужных данных и оценить, насколько Россия соответствует плану 90-90-90 (эти графы в общей таблице остались пустыми), но отметили, что в стране объявлена эпидемия ВИЧ. Правда, о борьбе со смертельным вирусом кое-что известно из местных СМИ. В январе этого года РБК сообщил, что Минфин не выделил Минздраву дополнительных 17,5 миллиардов рублей в год на борьбу с ВИЧ в 2017—2020 годах. Эти деньги планировали потратить на лечение (13,2 млрд), диагностику (3,2 млрд) и контроль лечения (1,1 млрд). Такое финансирование должно было позволить к 2020 году охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, состоящих на учёте в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, и увеличить до 35% долю населения, ежегодно проходящего тест на ВИЧ, пишет издание. По данным Минздрава, в прошлом году «охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России» составил 20,5%, под наблюдением находились 658 141 больных, и АРТ-терапию получали 39% из них (259 787 человек).

    Просветительские программы, судя по всему, не вызывают у власти одобрения: в марте этого года Роскомнадзор постановил (PDF), что согласованный с Минздравом семинар «Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции» направлен на «уничтожение детства». Эксперты пришли к выводу, что «Содержание программы семинара-тренинга и урока носит растлевающий характер для несовершеннолетних. Кроме того, оно способно вызвать у подростков снижение творческих способностей, повышение тревоги, возникновение страхов и других невротических реакций». «В целом, содержание программы семинара-тренинга и урока противоречит ст. 5, ч. 2, п. 4 ФЗ-436, поскольку направлено на разрушение российских семейных ценностей в духе их традиционных устоев», — гласит заключение экспертизы.
    Источник: 22century.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 июля 2017, 09:19
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018