Неистовое примирение: СПЧ попросил МГЮА демонтировать мемориальную доску Сталину
Новости и информация

    Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал ректора Московской государственной юридической академии (МГЮА) Кутафина Виктора Блажеева демонтировать мемориальную доску в честь Иосифа Сталина.

    «С большим недоумением СПЧ узнал о том, что в здании МГЮА, принадлежавшем до августа 1991 года Академии общественных наук при ЦК КПСС, а еще раньше — различным партийным учебным заведениям, появилась памятная доска, призванная увековечить память о выступлении И.В.Сталина перед слушателями. (...) Совет выражает надежду, что руководство МГЮА оперативно исправит сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей, как попытка ресталинизации и потому вызвавшую столь бурный общественный резонанс», — говорится в подписанном Федотовым обращении к ректору МГЮА, размещенном на сайте Совета.

    Глава СПЧ уточнил, что администрации вуза установила мемориальную доску в честь Сталина, ссылаясь на постановление Совета министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», в котором доска фигурирует как памятник местного значения.

    Однако, как подчеркнул Федотов, «правоприменение всех забытых постановлений законов и указов, превратилось бы в сплошной хаос», и второй пункт Раздела второго Конституции РФ («Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории РФ до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции РФ») позволяет избежать этого.

    28 июня МГЮА оказался в центре скандала из-за решения ректората восстановить мемориальную табличку о выступлении в здании Сталина.

    В вузе пояснили, что доску установили в рамках постановления Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года.

    Решение о восстановлении доски вызвало возмущение многих выпускников вуза, они требовали убрать табличку.
    Источник: interfax.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017