Анализ национальной разведки США по России
Новости и информация

«Это будет одним из ключевых (российских) национальных приоритетов, даже в условиях когда кумулятивный эффект для экономики от низких цен на нефть, санкций и системных проблем служит тормозом для ключевых военных целей», — сказал он.
В докладе национальной разведки, подготовленном к слушаниям, Россия характеризуется как одна из угроз для США. В частности, об этом говорится в разделе о кибербезопасности. В документе также содержится обвинение Москвы в нарушении договора по ракетам средней и меньшей дальности.
Как сообщил в своем докладе Коутс, американская разведка исходит из того, что Россия в 2017 году будет проводить более наступательную политику в мировых делах. «Россия в 2017 году будет проводить более наступательную политику в мировых делах, будет более непредсказуемой в своем подходе к США и более авторитарной в своей внутренней политике», — говорится в докладе.
Также спецслужбы США полагают, что у РФ мало шансов на быстрый экономический рост. «В 2017 году Россия, скорее всего, выйдет из двухлетнего экономического спада, но перспективы мощного оздоровления невелики», — сказал Коутс. Ссылаясь на коммерческие прогнозы, он заявил, что Россию вероятно ждет рост на 1,3% ВВП в 2017 и на 1,7% ВВП в 2018 годах.
* * *
Коутс также заявил, что Россия вмешивается в выборы «по всей Европе». «Мы рассматриваем любую возможность, чтобы привлечь Россию к ответственности, и мы в настоящее время изучаем, какие действия можем предпринять», — сказал он. «Россия вмешивалась в наш избирательный процесс… ФРГ сталкивается с тем же, Великобритания сталкивается с тем же, мы видим, что это происходит по всей Европе», — утверждал Коутс.
Оппозиционная Демократическая партия и близкие к ней американские СМИ упорно стараются раздувать скандал вокруг предполагаемого российского вмешательства в предвыборные процессы в США на стороне Трампа. И сам Трамп, и Россия решительно отвергают это. Президент США подчеркивает, что расследовать необходимо прежде всего незаконные утечки информации из национальных силовых структур.
В Москве на самом высоком уровне не раз отвергали заявления о том, что Россия пыталась вмешиваться в предвыборные процессы в США. Президент РФ Владимир Путин 27 октября 2016 г., выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», причислил разговоры о российском влиянии на выборы президента США к числу «мифических, придуманных проблем» и назвал их «истерией». Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял об усталости от сообщений о «вмешательстве России в выборы США». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 января 2017 г. комментируя выводы американских спецслужб, назвал их «беспочвенными» и «любительскими»; в Москве «серьезно устали» от подобной «охоты на ведьм», добавил он.
* * *
По словам Коутса, разведка США исходит из того, что «стратегические цели Москвы на Украине» в нынешнем году «остаются неизменными». По его утверждению, цели России заключаются в том, чтобы «сохранять долгосрочное влияние на Киев и срывать попытки Украины интегрироваться в западные институты». «Москва скорее всего будет продолжать давление на Киев по многим каналам, включая действия на востоке Украины», — сказал он, обвинив при этом РФ в поставке вооружения ополченцам Донбасса.
Коутс также приписывал России попытки экономического и политического влияния на Украину.
Москва неоднократно на разных уровнях заявляла, что не вмешивается во внутри- и внешнеполитические дела Украины. Так, президент РФ Владимир Путин отмечал, что Россия хочет видеть в Украине «доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире, прежде всего, с самими собой», но для этого в Киеве должны прийти к пониманию неизбежности выполнения своих обязательств по минскому комплексу мер по урегулированию ситуации в Донбассе. Он назвал «недопустимым затягивание украинского кризиса и настойчивое желание обвинить в этом кого бы то ни было, прежде всего Россию».
* * *
Разведка США исходит из того, что готовность действующих властей Украины к компромиссу для выполнения минских договоренностей ограничена, сказал Дэниел Коутс. По его словам, в настоящее время ситуация на Украине складывается таким образом, что нежелание делать политические уступки России «будет ограничивать готовность и способность Киева к компромиссу, затрудняя перспективы выполнения минских договоренностей».
Он добавил, что «идущая на Украине борьба за реформирование коррумпированных институтов определит, сможет ли страна оставаться на европейском пути или вновь падет жертвой распрей в ее собственной элите, а также российского влияния».
Со своей стороны директор Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт, также участвовавший в слушаниях, однозначно заявил, что «Украина не станет выполнять такие спорные элементы минских соглашений, как предоставление особого статуса определенным районам Донбасса, пока Россия не выполнит все свои обязательства в сфере безопасности».
«Конфликт на востоке Украины скорее всего будет в предстоящем году продолжаться, поскольку надежды на полную реализацию минских договоренностей слабеют», — констатировал трехзвездный генерал. Вместе с тем, на его взгляд, «насилие вдоль линии соприкосновения скорее всего по-прежнему будет ограничиваться сравнительно мелкими стычками», хотя потенциал эскалации конфликта сохраняется. В Пентагоне считают, что находится этот потенциал в руках России.
В Москве неоднократно указывали на то, что Россия является одним из гарантов выполнения минских соглашений, а не стороной конфликта в Донбассе.
Так, в декабре 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «единственным способом начать это движение в сторону урегулирования — это чтобы Киев начал выполнять минские соглашения». «Мы категорически не согласны с постановкой вопроса, когда некоторые наши партнеры говорят, что, якобы, Москва должна делать какие-то шаги в плане реализации минских договоренностей. Москва не является участницей этого конфликта. минские договоренности должны выполняться со стороны представителей Донбасса и Киева», — отметил он.
* * *
Разведка США исходит из того, что Молдавия будет стараться балансировать между Россией и Западом, заявил Коутс. «Молдавия, скорее всего, будет стараться уравновешивать свои отношения с Россией и Западом, а не пытаться произвести крупный сдвиг на одном из этих направлений», — говорится в докладе Коутса, подготовленном к слушаниям.
«Правительство Молдавии почти наверняка будет стремиться к реализации соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на избрание (в Молдавии) более пророссийски настроенного президента», — указывается в документе.
По мнению разведки США, «переговоры об урегулировании ситуации вокруг отколовшегося региона, Приднестровья, будут продолжаться, но любой прогресс, скорее всего, будет ограничен кругом сравнительно меньших (по своему значению) вопросов».
* * *
Как заявил Коутс, разведка Соединенных Штатов считает, что в Белоруссии нарастает недовольство населения, осложняющее для властей проведение внешней политики. «Растущее недовольство населения в Белоруссии, скорее всего, будет осложнять для правительства попытки поддерживать улучшенные отношения с США и ЕС, направленные на подкрепление буксующей экономики и сохранение определенной дипломатической свободы маневра (в отношениях) с Россией», — говорится в докладе Коутса.
«Минск будет сохранять тесное сотрудничество в сфере безопасности с Москвой, но, скорее всего, будет и впредь возражать против создания российских военных баз в Белоруссии», — утверждают авторы документа.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.