«Космический» скандал в ЦПК
Новости и информация

    Космонавт Геннадий Падалка, со скандалом покинувший в конце апреля отряд космонавтов, призвал уволить главу Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрия Лончакова. Эмоциональное обращение Падалки опубликовала газета «Московский комсомолец».

    Космонавт ответил на заявление Лончакова, опубликованное на сайте ЦПК 25 апреля, что уход Падалки и других космонавтов из отряда объясняется сменой поколений. «При этом необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе — это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью», — говорилось, помимо прочего, в заявлении Лончакова.

    «В СМИ появилась информация, что ЦПК повально увольняет космонавтов. Это не так. Такие космонавты, как, например, Олег Котов или Роман Романенко, покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии», — написал глава ЦПК. Он объяснил, что «многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья».

    Лончаков также отметил, что «есть космонавты, которые, несмотря на то, что ушли из ЦПК, остаются в космической отрасли», и привел в пример летчика-космонавта, героя РФ Олега Котова, начальника Центра пилотируемых программ Научно-исследовательского института машиностроения.

    * * *


    Геннадий Падалка ответил, что в заявлении Лончакова его поразили «уровень цинизма и отсутствие всякой совести».

    «Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 годах назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам „Роскосмоса“. Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в центре», — указал космонавт в своем открытом письме.

    Он подробно описал, как проводилась кампания по дискредитации Котова, в результате которой он не был назначен директором департамента по пилотируемым программам «Роскосмоса».

    Космонавт вспомнил, как Лончаков бросил экипаж после назначения для полета и бывший глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин искал ему срочную замену. «Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет», — отметил Падалка.

    По словам космонавта, Лончаков ушел из центра и неожиданно «всплыл» в октябре 2013 года на должности помощника тогдашнего руководителя «Роскосмоса» Олега Остапенко, сменившего ушедшего по состоянию здоровья Поповкина, после чего «отработал на этой должности с пользой для себя».

    Здесь имеется в виду, что Юрий Лончаков, бывший командиром экипажа корабля «Союз TMA-16M», уволился из отряда космонавтов в сентябре 2013 года, причем СМИ отмечали немотивированность его увольнения. Лончаков был назначен в состав экипажа для полета на МКС в 2014 году и вдруг решил уйти, и сам объяснял очень туманно.

    «Заставили обстоятельства, и я вынужден уйти. У каждого ухода есть свои причины. Я более 15 лет проработал в Центре подготовки космонавтов, очень хотел совершить и четвертый, и пятый полеты, до последнего надеялся. Но обстоятельства не сложились», — говорил он «Известиям».

    Коллеги Лончакова по ЦПК объясняли газете этот уход конфликтом с руководителем Сергеем Крикалевым, который Лончаков, человек «скромный и глубоко верующий», не захотел делать публичным.

    Падалка изложил свою версию. По его словам, в ЦПК проводилась «кампания по дискредитации» предшественника Лончакова — Сергея Крикалева. «Кстати, уверяю, под всеми письмами против Крикалева во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации», — написал Падалка.

    Падалка усомнился в полученной Лончаковым квалификации «космонавт первого класса». «Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии», — заявил он.

    Космонавт указал на то, что возглавил ЦПК незаслуженно: «Человек, бросивший экипаж, бросивший центр и через некоторое время вернувшийся с „триумфом“ в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов — вопрос: как такое возможно?»

    «Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае центр угробят окончательно», — заключил он.

    * * *


    22 апреля стало известно, что Падалка написал заявление об отчислении из отряда космонавтов. Сам он назвал это решение «вынужденным»: «Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в центре для меня тоже нет».

    Вместе с ним освободили от должностей еще трех космонавтов — Сергея Волкова, Сергея Ревина и Александра Самокутяева.

    Близкий к ЦПК источник в разговоре с интернет-изданием Meduza связал массовый уход космонавтов с организационными проблемами, которые появились с назначением Лончакова.

    «С назначением Лончакова расширилась номенклатура должностей его заместителей и советников, обоснованность которых совершенно неочевидна. Эти должности заняли люди, близкие и лояльные к руководству, но нередко не имеющие ни опыта руководящей работы, ни опыта работы в космической сфере», — рассказал работник ЦПК.

    По его словам, «изнутри ситуация выглядит так, будто ЦПК должно не пилотируемые полеты готовить, а удовлетворять интересы узкого круга». «Чтобы тебя назначили в космический экипаж, нужно быть лояльным к действующему руководству», — пояснил источник.

    Действующий летчик-космонавт Михаил Корниенко в беседе с тем же изданием назвал увольнения коллег «ротацией» и совпадением нескольких случаев и отметил, что «раздувается» вся эта история «с подачи» Геннадия Падалки.

    «Сергей Волков отлетал три полета, решил, что хватит, — и просто уволился: спокойно, без скандалов. У него, между прочим, двое детей. Каждый принимает это решение сам. Не надо из этого устраивать скандалов, все у нас спокойно и хорошо», — заявил Корниенко.

    Один из космонавтов, ушедших ранее, Евгений Тарелкин, отказался от комментариев со словами: «Не хочется гадить в это болото».

    Геннадий Падалка, который провел в космическом пространстве в общей сложности 878 суток, в апреле 2016 года стал мировым рекордсменом по суммарной продолжительности космических полетов.

    Предыдущий рекорд в 803 дня, установленный в 2005 году, принадлежал российскому космонавту Сергею Крикалеву. Падалка превзошел это достижение 29 июня 2015 года в 01:42 мск, находясь на борту Международной космической станции.

    Герой России Геннадий Падалка родился в 1958 году в Краснодаре, в 1979 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. Комарова по специальности «командно-тактическая истребительно-бомбардировочная авиация». В апреле 1991 года зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. Первый полет в космос он осуществил 13 августа 1998 года.

    За свою космическую карьеру Падалка побывал в космосе пять раз, совершил 10 выходов в открытый космос. Он не раз заявлял, что желал бы отправиться в очередной космический полет, чтобы установить рекорд в одну тысячу суток вне Земли, однако его не назначали в экипаж.
    Источник: classic.newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 апреля 2017, 08:37
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017