Горсуд Петербурга отправил доску Колчаку на свалку истории
Новости и информация

Напомним, 24 января 2017 года, по результатам нескольких судебных заседаний, судья Смольнинского районного суда вынесла решение признать установку памятной доски незаконной. Однако представители третьей стороны, «Мемориально-просветительского центра «Белое Дело» и инициатор установки доски, не согласились с этим судебным решением и подали апелляцию в городской суд.
В ходе сегодняшнего слушания городской суд под председательством судьи Игоря Чуфистова принял решение оставить в силе решение Смольнинского районного суда, предписавшего демонтировать мемориальную доску.
Как сообщил адвокат истцов Олег Барсуков: «Факты и обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным решением, носят преюдициальный характер. То есть стороны после решения суда освобождаются от доказывания обоснованности этих фактов и обстоятельств. А любой другой суд обязан принимать установленные доказательства без дополнительной проверки.
Законность Постановления Правительства Санкт-Петербурга об установке памятной доски Колчаку была оспорена жителями северной столицы именно на этих основаниях. Факты совершения Колчаком преступлений против человечности не подлежат сомнению, так как они установлены судом. Правительство и губернатор при рассмотрении вопроса об увековечивании памяти Колчака просто обязаны были учесть эти факты.»
«Столь же безграмотными — со слов адвоката — являются заявления сторон о том, что установка памятной доски «не является реабилитацией» и потому, мол, для данного случая наши доводы о внесудебной реабилитации якобы неприменимы. Юридическая реабилитация (от лат. rehabilitatio — восстановление) — это восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного человека, полное восстановление прав и репутации, в том числе репутации выдающейся личности и права на памятный знак или доску. При этом характеристика человека, совершавшего военные преступления, как «выдающегося русского офицера» (эти слова присутствовали на мемориальной доске Колчаку) означает одобрение подобных действий и является прямым оскорблением российских военнослужащих.
В Судебном заключении Главной военной прокуратуры, на которую опирались истцы сказано, что «вина Колчака доказана в полном объеме свидетельскими показаниями, архивными материалами и фотодокументами». Поэтому принятие Правительством Санкт-Петербурга постановления, нарушающего Конституцию Российской Федерации, подрывало доверие граждан к органам государственной власти и нарушало закрепленное в статье 3 Конституции право народа осуществлять свою власть через эти органы. Таким образом, спорное постановление нарушило права граждан России, закрепленные в преамбуле, а также в статьях 3 и 118 Конституции РФ.»
Как сообщалось ранее, памятную табличку адмиралу повесили 16 ноября 2016 года по инициативе «Белого дела». Вскоре несколько общественных объединений выступили против появления такой доски, в Смольнинский суд было подано пять исков, в которых истцы назвали Колчака военным преступником времен Гражданской войны и заявили, что, согласовав появление доски, власти Петербурга безосновательно реабилитировали Колчака. При этом никакой официальной реабилитации Колчака судебными органами СССР и РФ не было.
Напомним, что в июне прошлого года в Петербурге открыли мемориальную доску Карлу Маннергейму, который с 1918 года воевал с Советской Россией, а с 1941 по 1944 был союзником гитлеровской Германии и замыкал блокаду Ленинграда с Севера. Табличку разместили на здании Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице, но под влиянием общественности доска была демонтирована и перенесена в музей.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.