Глава Удмуртии задержан и этапирован в Москву
Новости и информация

По словам источника «Интерфакса», утром Соловьева доставили из Ижевска в Москву. Собеседник агентства не уточнил, какая именно организация произвела задержание и в связи с каким делом.
В то же время ТАСС сообщили в правоохранительных органах региона, что Соловьев задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По месту жительства главы Удмуртии проходят обыски, заявил собеседник агентства.
Александр Соловьев в 1970-е годы работал формовщиком-литейщиком на Ижевском электромеханическом заводе и заводе «Редуктор». Затем поступил на работу в ПО «Удмуртавтодор».
В 2003 году был избран в Государственный совет Удмуртской Республики. В 2013 году фракция «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Соловьева в Совет Федерации в качестве представителя законодательной власти Удмуртии.
19 февраля 2014 года Александра Соловьева назначили временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики. В сентябре 2014 года, в единый день голосования, Соловьев был избран главой Удмуртии, набрав 84,84% голосов избирателей.
В опубликованном в феврале экспертном докладе в рамках проекта «Политуправление» консалтинговой группы «Бианки и партнеры» говорилось, что до конца 2018 года отставки могут произойти в 24 регионах. В числе наиболее вероятных кандидатов называлась и Удмуртия.
В ноябре прошлого года газета «Версия» писала, что Удмуртия входит в число регионов с самым высоким показателем коррумпированности. За два года нахождения у власти Александра Соловьева ситуация становится все хуже, говорилось в статье.
Отмечалось, что в республике «скандал следует за скандалом». За взяточничество был приговорен к 8,5 года лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей глава Малопургинкого района Александр Ерохин. За участие в распределении субсидий сельскохозяйственным организациям, связанных с их родственниками, объявлены выговоры заместителю председателя правительства Удмуртии Сергею Токареву и министру сельского хозяйства Александру Прохорову, которых уличили в нарушении антикоррупционного законодательства.
В феврале прошлого года стало известно, что правоохранительные органы проводят обыски в правительстве Удмуртии, администрации Ижевска и компании «Т Плюс», которая занимается энергоснабжением. СМИ предположили, что особый интерес правоохранительных органов могла вызвать фигура главы Удмуртии.
Кроме того, всплыла история, в которой Александр Соловьев, будучи представителем законодательной власти Удмуртии, оказался причастен к закупке в 2013 году компьютерного оборудования и программного обеспечения на сумму 2 млрд рублей. Тогда выяснилось, что тендеры были выиграны по самой высокой цене.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: