В Курске чиновники подарили монастырю подвал жилого дома, но забыли предупредить об этом жильцов
Новости и информация

    На фоне скандала с передачей Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге проблема, с которой столкнулись жители одного из домов по ул. Володарского в г. Курске, кажется сущей мелочью. Хотя некоторые параллели невольно приходят на ум. Одна точно. И в том, и в другом случае граждане узнали о принятом решении постфактум.

    Дом №8 «а» по ул. Володарского, построенный в 1959 году в самом центре г. Курска, в народе называют «прокурорским». Его и сдавали в эксплуатацию как жилье для работников партийного и советского аппарата. Как теперь называть этот дом, не знают даже жильцы. А все потому, что в прошлом году они увидели на своей территории людей в церковных одеяниях. 21 квартира в доме, а никто ни сном ни духом.

    Из письма в редакцию: «Мы с удивлением узнали, что два отдельных помещения в техническом подвале дома безвозмездно переданы администрацией города расположенному рядом женскому Свято-Троицкому монастырю в собственность».

    Кстати, в подвале расположены теплоузел, электрощитовая и другие общедомовые коммуникации. А когда жильцы стали интересоваться, что это за новые соседи у них объявились, внезапно выяснилось, что еще в ноябре 2014 года их там «прописала» курская мэрия. Так-то, граждане. Соответствующее постановление Курского горсобрания имеется.

    Инициативу с передачей муниципального имущества проявил глава администрации г. Курска Николай Овчаров. Именно он обратился к тогдашнему председателю горсобрания Ольге Германовой. Руководитель этого представительного органа власти, ныне депутат ГД РФ, идею поддержала. «Монастырь планирует использовать данное имущество в качестве рухольной (складских помещений)», — докладывала она на заседании. Депутаты прислушались и послушно проголосовали передать монастырю два подвальных помещения безвозмездно. То, что бюджет, тоже безвозмездно, потерял 404 тысячи 479 рублей и 30 копеек, это так… мелочь. Дело-то богоугодное, тем более, по мнению Ольги Михайловны, передача почему-то «не повлечет изменение параметров бюджета города Курска». Пока жильцы приходили в себя от таких новостей, с подвалом стали происходить метаморфозы. Представители монастыря вместо окна прорубили вход и сейчас пытаются сделать еще один. Без согласия проживающих пытались отключить отопление, чтобы поменять трубы. Жалоба на эти действия новых соседей ушла в областную прокуратуру, оттуда ее переправили в городскую, а та в мэрию. Которая ответила жильцам: а идите-ка вы… в суд «за защитой своих прав и интересов».

    Кстати, депутаты горсобрания должны были ознакомиться с заключениями специалистов на проект Овчарова. Председатель Контрольно-счетной палаты города Светлана Шуляк прямо написала: «Нежилые помещения, подвалы, не относятся к имуществу религиозного назначения в соответствии со ст. 2 Закона № 327-ФЗ». А начальник аппарата правового обеспечения аппарата горсобрания г. Курска Татьяна Пахомова, придя к такому же выводу, добавила, что передать помещения можно «в соответствии с нормами Гражданского и Жилищного кодексов Российской Федерации и при наличии согласия всех собственников на передачу подвальных помещений многоквартирного дома». Всех!!! Больше всего проживающим в «прокурорском» доме хочется узреть протокол общего собрания, где они якобы согласились на передачу общедомового подвала монастырю.

    Либо протокол подделали церковнослужители, тогда это как минимум признаки ст. 159 УК РФ (мошенничество), либо городские власти обошлись без подписей, тогда это признаки совершения преступления ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

    Так существует протокол или нет? Просим считать этот материал официальным запросом в администрацию и в городское Собрание г. Курска. И если существует, предоставить копию редакции «МК Черноземье».

    Антон Егоров
    По материалам: chr.mk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 февраля 2017, 08:34
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020