Семь фармацевтических компаний уличены ФАС в картельном сговоре
Новости и информация

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала участие семи фармацевтических компаний в картельном сговоре, заявил во время заседания комиссии начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Компании заключили между собой соглашение и поддерживали цены на торгах, чем нарушили закон «О защите конкуренции».

    Участниками лекарственного картеля, уточнил он, признаны, ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», АО «Компания «Интермедсервис»», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма», которые нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 федерального закона.

    При этом Тенишев сообщил, что рассмотрение дела в отношении «Маркет Фарм» будет прекращено в связи с ликвидацией. Компаниям «Эталон-Трейдинг» и «ПИК» выдадут обязательное к исполнению предписание о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию.

    Дело о картельном сговоре будет направлено в главное управление экономической безопасности и противодействии коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 (Ограничение конкуренции) уголовного кодекса РФ.

    В 2016 году ФАС уже обнаруживала признаки картеля у тех же семи компаний, действующего практически на всей территории России. По данным антимонопольного регулятора, сговор был заключен для поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных нужд.

    В закупке лекарственных препаратов при участии этих компаний снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медицинских изделий для поликлиник и больниц отсутствовало или было минимальным (0,5-2%), эти признаки были выявлены более чем на 700 аукционах, уточняла ФАС.

    Тогда ведомство отмечало, что Карельское УФАС России раскрыло сговор на торгах Минздравсоцразвития Республики Карелия, когда «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм» и «ПИК» были признаны виновными в заключении антиконкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах, общая сумма начальных контрактов которых составила более 85 миллионов рублей.

    * * *


    Эксперт Национального антикоррупционного комитета, адвокат Виктор Цымбал пояснил, что данная проблема возникла давно. Одной из причин стала программа импортозамещения, когда ряд препаратов был запрещен к ввозу в Россию, чем и решили воспользоваться компании. Он напомнил, что ФАС уже заявляла о том, что более 90% всех торгов носят искусственный характер.

    «Абсолютно неудивительно, что компании пришли к соглашению, чтобы государство закупало у них препараты по определенным квотам, о которых они договорились заблаговременно. Часть иностранных препаратов была запрещена для ввоза, при этом компаниям были даны указания сдерживать цены», — сказал он.

    Цымбал уточнил, что в случае признания МВД России данного дела уголовным, руководителям компаний может грозить как штраф, так и лишение свободы.

    «В рамках административного права, в зависимости от оборота, будет рассчитан процент, который необходимо будет выплатить. В данном случае речь может идти о 10-50% от стоимости предмета торга, и эта сумма уже будет вычитаться из прибыли», — рассказал адвокат.

    Для возбуждения уголовного дела, обращает внимание Цымбал, необходимо наличие какого-либо ущерба: ФАС определяет сумму, на которую был причинен ущерб в отношении неограниченного количества потерпевших. В рамках действующего Уголовного кодекса РФ, уточнил юрист, «руководителям компаний может грозить как штраф, так и лишение свободы на срок от 3 до 6 лет».
    Источник: 1prime.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 февраля 2017, 10:38
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017