Архивы ЦРУ: США финансировали ОУН после Второй Мировой войны
Новости и информация

    США признавали, что Организация украинских националистов является террористической, но это не мешало им финансировать ее, свидетельствуют опубликованные архивы ЦРУ.

    В справке от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере (Stefan Bandera) говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого».

    Член ОУН убил министра внутренних дел Польши Перацкого в 1934 году. Тогда польские власти арестовали лидеров организации, включая Бандеру, и приговорили к смерти, но не казнили.

    В документах ЦРУ указано, что ОУН была преобразована в УПА, чтобы «сражаться против немецких и советских войск».

    Хотя суммы и названия банков, через которые США финансировали представителей ОУН после Второй Мировой войны, не указаны, сам факт подобного финансирования засвидетельствован в документах.

    В частности, опубликованы документы, посвященные операции «Аэродинамик», которую организовали спецслужбы стран Запада в 1948 году. Запад в рамках этой операции контактировал с главой службы безопасности ОУН Миколой Лебедем.

    Задуманная изначально для «сопротивления и разведки» на территории УССР операция провалилась и была преобразована в программу «Пролог», направленную на идеологическую борьбу с СССР. Закрыли операцию только в 1990 году.

    Ряд организаций-идейных последователей ОУН, включая УПА, признаны в России экстремистскими. В списках террористических организаций минюста США их нет.

    Напомним, ЦРУ опубликовало архив из 13 млн документов — документы касаются в том числе пыток подозреваемых, холодной войны, войны во Вьетнаме, исследований НЛО и экстрасенсов.
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 января 2017, 09:36
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018