КС оставил экс-акционеров ЮКОСа без денег
Новости и информация

    Конституционный суд (КС) РФ признал неисполнимым в России постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому Москва должна выплатить экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС более 1,866 млрд евро.

    Как заявил председатель суда Валерий Зорькин, решение ЕСПЧ, основанное на интерпретации Конвенции, не отменяет для российской правовой системы приоритет Конституции РФ. Из него следует, что Россия в порядке исключения вправе отступить от выполнения решения межгосударственного органа, если в нём неправомерно затрагиваются основополагающие принципы и нормы Основного закона России. Зорькин также отметил, что деятельность ЮКОСа как злостного неплательщика налогов имела праворазрушающий эффект.

    По мнению КС, заявленная компенсация является несправедливо большой, что нарушает принципы равенства и справедливости.

    «Платить Россия не будет после такого постановления. Это означало бы не только нарушение постановления КС, но и нарушение Конституции», – заявил Зорькин.

    При этом он подчеркнул, что Россия по «доброй воле» может произвести выплаты акционерам, которые сами пострадали от деятельности компании и её менеджмента.

    Глава КС в беседе с журналистами отметил, что решение КС по делу ЮКОСа стало первым в истории, когда российский суд полностью не согласился с постановлением ЕСПЧ.

    «Хочу подчеркнуть, что это первое решение в истории Конституционного суда, когда Конституционный суд не согласился с решением ЕСПЧ. Сегодня двойное крещение в каком-то смысле», – сказал он.

    Вместе с тем Зорькин заметил, что КС РФ сохраняет «самые доброжелательные» отношения со Страсбургским судом и европейской правовой системой. Он напомнил, что предыдущие случаи, когда КС РФ был вынужден рассматривать возможность неисполнения Россией постановлений ЕСПЧ, признавались частично нереализуемыми.

    Тем временем европейские чиновники с озабоченностью восприняли решение КС.

    «Сегодняшнее решение Конституционного суда России по исполнению решения ЕСПЧ по ЮКОСу вызывает озабоченность», – говорится в сообщении европейской организации. Как заявил пресс-секретарь организации Дэниель Хольтген, более детальные комментарии по этому поводу в Совете Европы дадут после изучения решения суда.

    Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что не хотел бы комментировать решение КС, однако отметил: «Разумеется, Российская Федерация полностью защищает и продолжит в юридическом плане отстаивать свои интересы». Представитель Кремля напомнил, что «ЕСПЧ установил, что действия России не были политически мотивированы, и что компании уклонялись от уплаты налогов». «Это то, что сейчас можно констатировать, в дальнейшем продолжится юридическая защита наших интересов», – сказал Песков.

    31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию более чем 1,866 млрд евро, признав незаконными налоговые претензии со стороны России к «ЮКОСу», а её права на судебную защиту нарушенными. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 января 2017, 10:39
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018