Доклад Союза музеев России: Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ
Новости и информация

    Союз музеев России опубликовал доклад, в котором рассказал, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге никогда не принадлежал РПЦ, и передавать его в церковное ведомство отказались ещё в императорской России.

    Как говорится в докладе, Исаакиевский собор является ровесником Санкт-Петербурга, но только в 19 веке РПЦ потребовала у властей передать собор в её ведомство. В тот момент собор находился в ведении Министерства путей сообщения и публичных зданий, и специальная комиссия, рассматривавшая вопрос передачи собора РПЦ, духовенству его передавать отказалась.

    Из доклада Союза музеев России: «По указу императора (Александра II) была создана специальная Комиссия, возглавил её А.И. Резанов, которая отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства, так как при Исаакиевском соборе постоянно приходилось проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях».

    Как говорится в публикации Союза, после этого решения между РПЦ и Министерством путей сообщения возник конфликт, а Александр II передал Исаакиевский собор в ведомство Министерства иностранных дел.

    Из доклада Союза музеев России: «С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали.

    Михаил Тимофеевич Преображенский, известный архитектор, член Общего присутствия хозяйственного управления Святейшего правительствующего синода, которому было доверено строить православные храмы не только в России, но и за её пределами, объяснял особое положение Исаакиевского собора тем, что он «требует к себе не только тщательного внимания со стороны специалистов и крупных расходов, но и особых забот правительства».


    В Союзе музеев напомнили слова Преображенского о том, что Исаакиевский собор является крупным памятником государственного достояния, на который «истрачено казною свыше 23 миллионов народных денег и 40 лет труда», а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке «естественно должна быть в руках правительства».

    10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ решён. Против передачи памятника-музея церкви выступил Союз музеев России, а также депутаты, Министерство культуры, эксперты и общественные деятели.

    На заявление о том, что собор никогда не принадлежал духовенству, в РПЦ ответили, что подобные разговоры лежат вне правового поля, и если здание было построено для проведения в нём религиозных обрядов, то оно должно быть передано соответствующей конфессии.
    Источник: tjournal.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 января 2017, 10:24
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018