Минздрав собирается повысить минимальный возраст покупки алкоголя до 21 года
Новости и информация

    Минздрав хочет повысить минимальный возраст покупки алкоголя, запретив продажу гражданам РФ младше 21 года, а также торговлю алкоголем через интернет. Как показал проведенный в конце 2016 года опрос, три четверти россиян поддерживают увеличение минимального возраста. Также предлагается ограничить рекламу вредных продуктов.

    Предложения содержатся в «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Документ опубликован (PDF) на сайте Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.

    «В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения, которая, несмотря на определенные успехи по ее снижению, остается на очень высоком уровне», — говорится в тексте стратегии. Высокие показатели смертности связаны в первую очередь с предотвратимыми факторами риска, такими как курение, употребление алкоголя, отсутствие рационального питания и недостаточная физическая активность.

    В настоящее время в стране запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет. Минздрав предлагает поднять планку еще на три года — до 21 года. Также Минздрав отмечает необходимость ужесточения ограничительных мер по борьбе с курением. В проекте предлагается ввести запрет на продажу алкоголя и табака через интернет.

    Кроме того, разработчики стратегии предлагают ограничить по времени телерекламу вредных продуктов: колбасы, шоколада и газировки и ввести акцизы на продукты, способствующие ожирению (сладкие газированные напитки, фаст-фуд и шоколадные батончики). Предлагается также рассмотреть возможность запрета рекламы продуктов, польза для здоровья или лечебные свойства которых объективно не доказаны.

    Авторами стратегии отмечено, что в стране не организован учет потребления поваренной соли, сахара, транс-изомеров жирных кислот и насыщенных животных жиров, оказывающих вредное воздействие на организм. Недостаточны меры по ограничению продажи рядом с образовательными учреждениями вредных для детей продуктов, в том числе, той же сладкой газировки и чипсов.

    По мнению разработчиков стратегии ЗОЖ до 2025 года, предлагаемые ограничения и новации позволят существенно сократить показатели смертности от неинфекционных заболеваний, передает ТАСС. Одной из основных целей стратегии является «сокращение на 25% общей смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета». За основу стратегии приняты документы Всемирной организации здравоохранения и ООН.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018