В Москве умер внук Сталина — Евгений Джугашвили
Новости и информация

    22 декабря посреди одной из московских улиц скончался Евгений Джугашвили — внук вождя СССР Иосифа Сталина. Ему было 80 лет.

    Евгения Джугашвили только в 2002 году официально признали сыном старшего сына Сталина, Якова Джугашвили и, соответственно, внуком Иосифа Сталина. Дело в том, что Евгений был рождён в 1936 году в незарегистрированном браке своего отца с Ольгой Голышевой. Ребёнок по законам того времени получил фамилию своей незамужней матери. Родителям Евгения так и не суждено было стать мужем и женой. Они не сошлись характерами и вскоре расстались.

    Отец Евгения, Яков Джугашвили, был старшим сыном Иосифа Сталина от первого брака — с Екатериной Сванидзе. Известно, что Сталин не очень жаловал своего сына от первого брака, их отношения были прохладными. Об этом пишет дочь Сталина Светлана Аллилуева в своих мемуарах. Якова очень любила и опекала мачеха — вторая жена Сталина Надежда Аллилуева — и сама Светлана, его сводная сестра. А вот Сталин, судя по воспоминаниям дочери, сторонился старшего сына. Не тянулся он и к внуку Евгению.

    Итак, Евгений родился в январе 1936 года в городе Урюпинске (Сталинградского края), ребёнку дали фамилию Голышев. Вскоре ему всё-таки присвоили фамилию Джугашвили — по словам Евгения, этому способствовал сам его отец. В 1941 году, когда мальчику было 5 лет, его отца Якова взяли в немецкий плен, а в 1943 году он погиб в концентрационном лагере «Заксенхаузен».

    Евгений Джугашвили окончил Калининское суворовское военное училище, а после — радиотехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Участвовал в подготовке и запусках космических объектов с космодрома Байконур, в том числе корабля Гагарина. Однако, после побега из страны сводной сестры Светланы Аллилуевой в 1967 году, Евгения Джугашвили попросили уйти из Центрального управления космических средств Министерства обороны СССР «в 24 часа».

    С начала 1990-х Евгений Яковлевич вплотную начинает заниматься политикой — в Грузии и России. В 1996 году в Грузии он стал председателем Общества идейных наследников Иосифа Сталина. Пытался войти в Госдуму 3-го созыва от партии «Сталинского блока» «Трудовая Россия, офицеры — за СССР», однако партия набрала менее 1 процента голосов. В 2001 году Джугашвили создал в Грузии Новую коммунистическую партию, которую через 3 года пришлось закрыть из-за низкого рейтинга избирателей.

    Кстати, именно в эти годы в коммунистических кругах Грузии были попытки опровергнуть принадлежность Джугашвили к семье Сталина. В 2001 году председатель грузинского общества «Сталин» Григорий Ониани заявил, что этот Джугашвили — самозванец, а его настоящее имя — Евгений Рабинович. Джугашвили подал на Ониани в Тбилиси в суд, который в ноябре 2002 года признал Евгения Джугашвили сыном погибшего в немецком концлагере сына Сталина Якова Джугашвили.

    Евгений Джугашвили первый и последний раз проявил себя как актёр, снявшись в фильме режиссёра Деви Абашидзе «Война, для всех война», который в России перевели как «Яков — сын Сталина».

    Евгений исполнил роль деда, Иосифа Сталина, в трёх эпизодах картины.
    По материалам: life.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 декабря 2016, 11:21
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021