Власть расписалась в своей дееспособности: все спиртосодержащие медицинские препараты будут продаваться строго по рецептам
Новости и информация

    Медицинские спиртосодержащие препараты, включая валокордин и «боярышник», будут отпускаться в аптеках исключительно по рецептам. Об этом заявил вице-премьер России Александр Хлопонин. На подобный шаг власти пошли после массовых отравлений настойкой боярышника в Иркутской области. Эксперты поясняют, что продукция, о которой идёт речь, многими потребителями даже не воспринимается как лекарственная, это именно дешёвый алкоголь для малоимущих…

    Вице-премьер России Александр Хлопонин сообщил, что российские власти планируют ограничить продажу медицинских спиртосодержащих препаратов, включая валокордин и «боярышник».

    «Что касается медицинских препаратов — безусловно должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей — так называемым рецептам… Зачем это (спиртосодержащие настойки) в таре, в которой поллитра? Мне кажется, это несерьёзно. Поэтому будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи — это должно продаваться в аптеках и специализированных магазинах», — заявил Хлопонин, курирующий вопросы алкогольного регулирования.

    Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции для снижения спроса на суррогатный алкоголь. Кабинет министров к 31 марта 2017 года должен подготовить предложения по изменению ставок акцизов на спиртные напитки и спиртосодержащие жидкости.

    Вся спиртосодержащая продукция, изготовленная и продающаяся в России, должна будет иметь обязательную маркировку. Глава государства настаивает на ужесточении правил розничной торговли спиртосодержащими лекарствами и на усилении ответственности за нарушения при производстве и продаже алкоголя.

    Вице-премьер Александр Хлопонин на заседании правительства 19 декабря сообщил, что в Госдуму будут внесены законопроекты, ужесточающие контроль за оборотом спиртосодержащих жидкостей.

    «Мы подготовили совместно с Минфином изменения в 171-й федеральный закон. В первые же дни (весенней) сессии будут приняты эти изменения, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции», — отметил вице-премьер.

    Вопрос необходимости регулирования этого рынка вновь остро встал после массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске. По последним данным, число погибших после употребления концентрата «боярышник» достигло 72 человек, а общее число пострадавших — 118.

    Заместитель главного редактора журнала «Наркология», врач-нарколог Алексей Надеждин рассказал, что последние инициативы президента и правительства в области регулирования рынка спиртосодержащей продукции — это абсолютно здравые предложения.

    «Мы давно об этом просили, потому что некоторые позиции, которые продаются в наших аптеках, по сути, не являются фармакологическими препаратами и потребляются только лицами, страдающими алкоголизмом, — заявил Надеждин. — Также эти средства, например, настойка боярышника или настойка перца стручкового, не представлены в международной фармакопее (нормы и требования к лекарственному сырью и изготовленным из него препаратам), их медицинское назначение сомнительно, польза от них отсутствует, а вред очевиден».

    Токсиколог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный подчеркнул, что предлагаемые ограничения никак не повлияют на рынок лекарств, потому что этими «лекарственными препаратами» или «бытовой химией» попросту никто не лечится, их не применяют в быту.

    «Это совершенно чёткий сектор производства дешёвого алкоголя для малоимущих людей. Это всем давно ясно и понятно, — заявил эксперт. — Если верить тем цифрам, которые приводит Вадим Дробиз (директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА), рынок потребителей этого дешёвого аптечного алкогольного пойла составляет примерно 15-20 млн человек из 146 млн населения России».

    Нужный подчёркивает, что многие из этих людей просто не могут не пить, а значит, в случае запрета того же «боярышника» они будут вынуждены искать другой дешёвый алкоголь, что может придать дополнительный импульс рынку суррогатного и контрафактного алкоголя.

    «Вообще есть два выхода. Первый — сделать дешёвую водку и подвергнуться колоссальной критике со стороны общественных организаций, медиков и других сторонников введения почти полной трезвости. Второй — перекрыть аптечно-спиртовой бизнес, но тогда голова будет болеть уже по другому поводу. Как будут решать новые возникающие алкогольные проблемы, я не знаю: то ли по линии ужесточения, то ли по линии ослабления и снижения цены на водку», — подытожил Нужный.

    Врач-нарколог Алексей Надеждин заявил, что не видит проблемы вокруг нелегального алкоголя. «У нас давно назрела ситуация серьёзного ужесточения законодательства и переведения некоторых составов (правонарушений) из Административного в Уголовный (кодекс). Также собственник, который торгует контрафактным алкоголем, практически не страдает от наложения на него штрафных санкций, — пояснил Надеждин. — Эти статьи должны быть существенно утяжелены, и в этом случае мы будем видеть реальную борьбу и реальное сокращение контрафактного и нелегального алкоголя».

    Эксперт выразил надежду, что предпринимаемые меры — это симптомы того, что государство всерьёз взялось за борьбу с суррогатным алкоголем.

    «Несмотря на то, что мы последние несколько лет слышим о том, что бизнесу надо дать свободу, мы понимаем, что не всякий бизнес является ответственным и не всякому бизнесу надо давать свободу», — добавил Надеждин.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 декабря 2016, 08:49
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021