Суд Амстердама отдал золото скифов Украине
Новости и информация

    Окружной суд Амстердама вынес решение о передаче Украине экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Чёрного моря», которые были вывезены с полуострова в начале 2014 года в археологический музей Алларда Пирсона (Амстердам, Нидерланды), сообщает Reuters.

    При вынесении решения суд руководствовался тем, что Крым не является суверенным государством, а потому не может заявлять о своём праве владения объектами искусства. Теперь решение о том, кому вернуть артефакты, будет принимать украинский суд, после того как золото окажется на Украине. У сторон есть три месяца на то, чтобы подать апелляцию на решение суда.

    В Минкультуры РФ назвали решение суда Амстердама крайне негативным прецедентом и заявили, что оно принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей.

    «Данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию. Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами», — говорится в заявлении министерства.

    Министр культуры Крыма Арина Новосельская назвала постановление суда политическим и противоречащим нормам закона. По её словам, республика «будет отстаивать свои требования о возврате коллекции в Крым».

    В свою очередь, юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе, подчеркнула, что решение нидерландского суда вступит в силу только после рассмотрения апелляции.

    Археолог Николай Винокуров, почти 40 лет возглавляющий Артезианскую экспедицию в Керчи и нашедший некоторые артефакты, которые были представлены на той самой выставке в Нидерландах, возмущён решением окружного суда Амстердама.

    «Решение безумное, оно преступное, нарушает все возможные юридические межгосударственные договоры. Оно абсолютно политизировано и, естественно, требует не просто пересмотра, а прямого вмешательства нашего правительства и наших дипломатических сил, потому что сами музеи в этой ситуации биться уже не могут, — сказал Винокуров. — Решение должно приниматься на государственном уровне. Что, у нашей страны нет рычагов воздействия на Нидерланды? Никогда в это не поверю. Это общая связь с той политической ситуацией, которая складывается вокруг нашей страны. И, конечно, наша дипломатия должна быть с зубами и биться за наше историческое наследие».

    Также археолог отметил, что во многие экспонаты были вложены ресурсы со стороны России. «В эту работы вложены наши силы, чтобы найти эти предметы и сохранить их, отреставрировать. А теперь что, Украина получит эти артефакты, часть которых была найдена ещё до революции, ещё до периода украинского владения Крымом? Естественно, это вызывает абсолютное возмущение, — отметил он. — И потом они что, с Украины плавно перетекут в Америку в частные коллекции? Я думаю, что путь именно такой. Другого пути я не представляю себе».

    Винокуров отметил, что считает недостаточно активной работу МИД по данному вопросу. Также, по его мнению, данное судебное решение может породить войну между музеями.

    «Свалить это всё на крымские музеи и адвокатов — это неправильно. Должны быть привлечены любые коммуникативные средства. А они есть, — уверен археолог. — После этого решения суда получается, что любая другая коллекция может быть арестована. А у нас очень много коллекций экстрауровня вывозят на выставки из Эрмитажа и других музеев. То есть в любой стране могут арестовать нашу коллекцию? Замечательно. До чего тогда дойдём? Война музеям теперь? Похоже, это именно так и есть».

    В коллекции выставки «Крым: Золото и секреты Чёрного моря» собраны 500 экспонатов, их стоимость оценивается как минимум в 1,5 млн евро (1,59 млн долларов). Эти археологические экспонаты, в том числе не имеющие аналогов в мире, были отправлены из Крыма на выставки в Бонн и Амстердам в феврале 2014 года. К тому моменту, когда экспозиция была завершена, полуостров вошёл в состав России по итогам всенародного референдума. После долгих переговоров крымские музеи через суд потребовали, чтобы нидерландская площадка выполнила обязательства по контрактам и вернула им экспонаты. Киев, в свою очередь, требовал вернуть экспонаты им, заявив, что они украинские.

    Накануне глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что Крым продолжит бороться за коллекцию скифского золота, в случае если суд займёт украинскую сторону.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 декабря 2016, 08:59
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019