В Госдуме хотят обязать всех мигрантов сдавать отпечатки пальцев
Новости и информация

«Граждане, прибывающие в безвизовом порядке, обязательно должны проходить въездной и выездной дактилоскопический контроль, — пояснил свою инициативу депутат. — Рост тяжких преступлений, совершённых мигрантами, увеличился в разы. Введение обязательной дактилоскопии является важнейшим средством массовой профилактики преступлений, так как она способствует неотвратимости наказания. В цивилизованных странах уже давно работают соответствующие законы и системы дактилоскопического контроля».
Напомним, законопроект о дактилоскопии уже рассматривался в Госдуме дважды. Оба раза профильный комитет и правительство указывали на отсутствие денег в бюджете на реализацию программы.
С 2009 года Следственный комитет России просит обеспечить южные границы страны системами автоматической дактилоскопии. Наряду с жертвами преступлений страдает и СКР, потому что поимка преступников по горячим следам крайне сложна из-за отсутствия дактилоскопических данных.
Инициативу Нилова также поддержали в МВД. В ведомстве считают, что делать обязательной процедуру дактилоскопии стоит для всех иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации. По словам первого заместителя главы МВД Александра Горового, этот вопрос будут обсуждать представители министерств внутренних и иностранных дел с коллегами из стран СНГ.
Юристы также поддержали инициативу. По словам управляющего партнера чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Фёдора Козлова, эта инициатива не противоречит мировой практике.
«Предложение об обязательной дактилоскопии вполне реализуемо, так как не противоречит международной практике и п.2 ст. 97 «Договора о Евразийском экономическом союзе» (в противном случае любые поправки были бы фактически аннулированы на основании ст. 1 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ)», — отметил адвокат.
Ещё одним «антимигрантским» законопроектом, предложенным депутатом, стала инициатива о запрете въезда на 20 лет для иностранцев, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление. За отдельные из них, такие как убийство, изнасилование или кража в особо крупном размере, Нилов предлагает ввести пожизненный запрет на въезд на территорию РФ.
«Считают, что Россия — щедрая душа, и это, в принципе, правда. Россияне всегда отличались свои гостеприимством, однако есть часть граждан, которые этим гостеприимством злоупотребляют. Речь идёт о тех, которые приезжают в Россию для того, чтобы заниматься преступной деятельностью. К сожалению, статистика МВД говорит нам о тревожной тенденции увеличения таких преступлений. Подготовленные мной законопроекты являются комплексными инструментами по контролю, профилактике и противодействия преступлений, совершаемых мигрантами. Это в полной мере касается и последнего случая — массового задержания экстремистов», — рассказал депутат Нилов.
Речь идёт о крупномасштабной спецоперации МВД и ФСБ, прошедшей в четверг, 8 декабря, в Москве и Подмосковье. Сотрудники спецслужб задержали более 25 иностранцев. Их подозревают в экстремизме, пособничестве терроризму и связях с ваххабитским подпольем.
В рамках третьего законопроекта Нилова предлагает наказывать иностранцев, совершивших уголовные преступления, жёстче, чем граждан России (поправки дополняют ст. 63 УК «Обстоятельства, отягчающие наказание»). Также депутат предлагает считать отягчающим обстоятельством совершение преступления иностранцами в отношении граждан РФ, юридических лиц и представительств за пределами России.
Олег Нилов считает, что его законопроекты помогут снизить количество преступлений, совершенных в России гражданами иностранных государств.
В прошлом году, по данным правоохранительных органов, иностранцами и лицами без гражданства в России было совершено более 46,4 тыс. преступлений (из них гражданами СНГ — 46,3 тыс.). В 2014 году иностранцы совершали почти на 5% меньше преступлений.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.