Президентский институт предрек России упадок в ближайшие 5-10 лет
Новости и информация


    У России осталось очень мало времени, чтобы провести необходимые реформы и занять достойное место в мировом разделении труда, говорится в докладе Института…

    В течение ближайших 5-10 лет Россия рискует оказаться на обочине мировой экономики, несмотря на свое сырьевое богатство. У России осталось очень мало времени, чтобы провести необходимые реформы и занять достойное место в мировом разделении труда, говорится в докладе Института современного развития (ИнСоР), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев. Впрочем, многие эксперты считают нарисованную в докладах картину излишне драматичной.

    «В течение ближайших 5, может быть, 10 лет Россия будет не нужна со своими ресурсами, — заявил накануне член правления ИнСоРа Евгений Гонтмахер, выступая на презентации доклада „Россия XXI века: образ желаемого завтра“ перед членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). — Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Та, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня».

    По словам Гонтмахера, Россия находится сегодня в том же положении, что и СССР в последние годы высоких нефтяных цен и накануне распада. «Нынешняя нефтяная цена — это по-прежнему успокоение, — продолжил он. — Год назад было около 30 долларов за баррель, и была паника — что делать, как быть?! А сейчас снова цены высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя».

    Вчера же в ИнСоРе был представлен доклад «Экономические интересы и задачи России в СНГ», в котором отмечается деградация экономических связей России со странами СНГ из-за конкуренции со стороны ЕС, США, Китая, Турции и Ирана. Потеря опережающего влияния России на пространстве СНГ будет означать снижение ее международного веса, что неприемлемо с точки зрения национальных интересов, отмечают эксперты института.

    «Россия более не является безальтернативным стратегическим партнером для совместного развития стран Содружества. Экономически эту роль готовы взять на себя прежде всего Китай и Евросоюз», — указывают специалисты. При этом ЕС фактически игнорирует существование СНГ и других региональных союзов на постсоветском пространстве и избегает контактов с их рабочими органами. Не выступая прямо против интеграционных мероприятий, он умело использует различные инструменты, включая финансовую помощь на проведение экономических и политических реформ, для противодействия сплочению стран Содружества, утверждают авторы доклада.

    По мнению Гонтмахера, несколько лет для реформ у России в запасе есть. Важно лишь эффективно их использовать, иначе РФ сможет поставлять миру лишь сырье и дешевую рабочую силу. «Через несколько лет, когда окажется, что Россия ничем не может похвастаться, кроме как экспортными поставками сырья по тем ценам, которые нам диктуют, мы будем экспортировать людей, — полагает Гонтмахер. — Причем не только самых умных, как сейчас, а любые рабочие руки, которые в Европе будут востребованы, как сегодня происходит в той же Латвии, например».

    «Что России в этой ситуации делать — честно говоря, не знаю, — отмечает Гонтмахер. — Тот президент, который в 2012 году будет избран, — для него эта проблема будет одной из главных».

    Эксперты, опрошенные газетой, согласны с увеличением экономических угроз, но считают, что ИнСоР сгущает краски. Они отмечают, что цены на сырьевом рынке и так уже диктуют «не экспортеры, а спекулянты». Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не согласен с сравнением нынешнего состояния с периодом «застоя»: «Советский застой качественно отличался от сегодняшнего хотя бы меньшим уровнем коррупции. С нынешних 78 долларов за баррель в экономику доходит немногим больше, чем в 2003 году доходило с тогдашних 30 долларов».

    К тому же, как он считает, пассаж о том, что люди, которые «гробили страну», вдруг задумаются о ее спасении, как минимум выглядит странно. «Это можно сравнить с глистом, который, пожирая своего хозяина, вовсе не задумывается о его модернизации, — образно говорит Делягин. — Нынешняя бюрократия совершенно невосприимчива к таким советам».

    В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что торг между производителем и покупателем сохранится даже при избытке предложения. Другое дело, что чьи-то позиции в конкретный момент могут быть сильнее. «Сырьевое проклятие, если хотите так называть это явление, будет продолжаться и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, учитывая, что Россия сама обрекла себя на выполнение этой роли, сооружая новые газо- и нефтепроводы, которые придется заполнять и выполнять долгосрочные обязательства», — полагает эксперт.

    В то же время, по его словам, модернизация, о которой без устали говорит высшее руководство, — это некое улучшение, тогда как экономике нужна коренная перестройка.

    Источник: topnews.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 марта 2010, 15:18
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020