76-летнего преподавателя МГТУ имени Баумана посадили на семь лет по обвинению в госизмене
Новости и информация

    Мосгорсуд приговорил сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина к семи годам заключения по обвинению в государственной измене, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

    «Приговором суда от 6 сентября Лапыгин признан виновным по ст. 275 УК РФ (»Государственная измена") и приговорен к лишению свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", — сказал представитель суда.

    76-летний ученый был взят под стражу в зале суда. В связи с тем, что материалы дела содержали гриф «секретно», процесс проходил в закрытом режиме. Он был задержан в мае 2015 года. Летом прошлого года ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

    Следствие обвиняло Лапыгина в передаче за рубеж некой секретной информации, являющейся государственной тайной. По информации источника «Интерфакса», ученому инкриминировалось сотрудничество с одной из азиатских стран.

    23 сентября после вынесения Лапыгину приговора источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что он признал свою вину и заключил сделку со следствием. По его словам, именно сотрудничество ученого со следствием ФСБ в рамках дела о государственной измене сделало возможным назначение ему судом по просьбе гособвинения «сравнительно мягкого наказания». Отметим, что статья о госизмене предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

    * * *


    Владимир Иванович Лапыгин родился 27 августа 1940 года. Он является сотрудником Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш, которое является головным институтом «Роскосмоса»), и преподавателем МГТУ им. Баумана, где работает с 1987 года.

    Также ученый работал преподавателем в МГТУ им. Баумана. По словам ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, Лапыгин работал в должности доцента на условиях совместительства — или на полставки, или на четверть.

    «Он не просто работал — это очень ответственный работник, — рассказал Анатолий Александров. — О нем очень положительные отзывы и впечатления, это очень добросовестный, квалифицированный человек. Ничего предосудительного я о нем сказать не могу».

    Александров рассказал, что Владимир Лапыгин не работал в руководстве МГТУ им. Баумана, не был допущен к важным материалам и сведениям, а просто занимался со студентами университета: «Ребята-практики, которые занимались проблематикой [аэрогазодинамики], на которой он специализировался, проходили практику у него в центре. У нас нет отрицательного ничего».

    Почему следователи заподозрили Лапыгина в мае 2015 года и ходатайствовали о проверке деятельности учного, Александров не знает, хотя подтвердил, что «какие-то процессуальные действия» проводились, «однако под арест его не сажали».

    О работе Лапыгина во ФГУП ЦНИИмаш известно мало. Согласно данным сайта «Роскосмоса», Лапыгин является начальником центра исследования аэрогазодинамики, но на сайте ФГУП указано, что в его составе есть центр исследования теплообмена и аэрогазодинамики, и его возглавляет Роман Ковалев.

    * * *


    С начала 2015 года СМИ неоднократно сообщали о случаях обвинения ученых в госизмене. На прошлой неделе в московском СИЗО внезапно обнаружились трое обвиняемых в государственной измене, один из которых оказался ученым. В июне 2015 года пресса также обнаружила трех новых фигурантов дел о госизмене и шпионаже.

    В феврале обвиняемым по делу о разглашении гостайны стал бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), пенсионер Владимир Голубев. Поводом для уголовного преследования стал научный доклад, с которым исследователь еще в 2013 году (предположительно, весной) выступил на конференции в Чехии. Работа россиянина была опубликована, после чего Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года.

    Стоит отметить, что в январе 2015 года дело о госизмене было заведено в отношении жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой. В апреле 2014 года многодетная мать связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме «опустела». Женщина предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее возбудили уголовное дело. Лефортовский суд Москвы 21 января санкционировал арест Давыдовой на один месяц и 25 суток.

    Позднее дело в отношении домохозяйки было прекращено за отсутствием состава преступления. В апреле Генпрокуратура РФ даже извинилась перед жительницей Вязьмы. Давыдова является матерью четверых детей. Всего в семье воспитываются семеро детей, трое — от первого брака мужа.

    Подобные дела стали возможны после поправок в статьи 275 и 283 Уголовного кодекса. Давыдовой, в частности, инкриминировалась «государственная измена», а именно «оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ». Такая формулировка появилась после того, как Государственная дума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за государственную измену.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 сентября 2016, 09:30
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020