Гендиректор «Билайна»: ищут пожарные, ищет милиция…
Новости и информация

    Правоохранительные органы объявили в розыск Михаила Слободина, который до вечера 5 сентября занимал пост генерального директора компании «Вымпелком», работающей на рынке под торговой маркой «Билайн». Слободина разыскивают в связи с так называемым делом «Реновы». Правовой статус Слободина неясен. В Следственном комитете его называют «фигурантом» уголовного дела; «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых органах пишет, что он проходит по делу «подозреваемым».

    Сейчас силовики пытаются установить, где находится Слободин. Сам он сообщил агентству Bloomberg, что находится за границей, но не сказал, где именно. Источник ТАСС полагает, что Слободин — в Лондоне. В беседе с Bloomberg бизнесмен сказал, что ему ничего не известно о расследовании, которое проводят российские правоохранительные органы.

    Следователи заинтересовались деятельностью Слободина, работавшем в конце 1990-х в Сибирско-Уральской алюминиевой компании, деятельность которой контролирует «Ренова» Виктора Вексельберга, нынешнего президента фонда «Сколково». С 2000 по 2001 год он был директором департамента регионального развития «Реновы», а с декабря 2002 по 2010 год руководил компанией «Т Плюс» (прежнее название — ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС Холдинг»), структурой «Реновы», владеющей контрольными пакетами акций крупных энергетических компаний.

    Ранее в понедельник, 5 сентября, стало известно о задержании Евгения Ольховика, управляющего директора группы компаний «Ренова», и Бориса Вайнзихера, генерального директора компании «Т Плюс», входящей в холдинг «Ренова». Следствие полагает, что должностные лица передавали чиновникам, которые сейчас проходят по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, деньги за то, чтобы в регионе были установлены выгодные для энергокомпаний тарифы.

    По данным следствия, с 2007 по 2014 год фигуранты дела, которыми на данные момент являются Слободин, Ольховик и Вайнзихер, передавали чиновникам республики Коми, входившим в преступное сообщество экс-главы региона Вячеслава Гайзера, деньги и имущества для установления максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию.

    По информации СК, деньги перечислялись на расчетные счета компаний, а общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Кроме того, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с «Т Плюс» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли чиновники Коми.

    Следователи считают, что по указаниям Ольховика и Вайнзихера в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено не менее 177 и 89 миллионов рублей соответственно. К настоящему времени задержаны Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Уголовное дело было возбуждено по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»).

    Вечером понедельника стало известно, что Ольховика и Вайнзихера в ближайшее время этапируют в Коми. «Задержанных в ближайшее время доставят в Коми, где им будет избрана мера пресечения», — рассказал источник ТАСС, знакомый с ситуацией.

    В середине августа президент Владимир Путин поручал разобраться в критическом состоянии оборудования на Воркутинской ТЭЦ, принадлежащей «Т Плюс», дочерней компании «Реновы». Врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом пожаловался на то, что энергосистема в последнее время практически не модернизировалась.

    Генпрокуратура после жалобы Гапликова президенту взялась за проверку готовности теплоснабжающей системы Воркуты к работе в зимних условиях. В мае совет директоров «Т Плюс» одобрил прекращение участия в уставном капитале «Воркутинских ТЭЦ» и сделку по продаже 100% в уставном капитале. Как тогда пояснили «Интерфаксу» в компании, речь идет об одобрении потенциальной сделки, «которая может быть заключена позднее», а покупателем этих генерирующих активов может стать независимый инвестор.

    «Ренова» — акционер «Российского алюминия» (UC Rusal), «Комплексных энергетических систем», «Российских коммунальных систем», Уральского турбинного завода, телекоммуникационной компании «Акадо» и других. В 2010 году решением Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента РФ, председатель совета директоров «Ренова» Виктор Вексельберг был назначен руководителем российской части проекта по созданию Инновационного центра в Сколково. Спустя два года «Ренова» начала строительство собственного научно-исследовательского центра «Ренова Лаб» на территории инновационного центра «Сколково».

    Российская телекоммуникационная компания «Вымпелком», основанная в 1992 году, с 2009 года входит в международную группу «VimpelCom Ltd.», обслуживающую более 223 миллионов абонентов. Компания предоставляет услуги сотовой (GSM, UMTS и LTE) и фиксированной связи, проводного (FTTB) и беспроводного (Wi-Fi) высокоскоростного доступа в Интернет, IP-телевидения физическим и юридическим лицам под торговой маркой «Билайн».
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 сентября 2016, 07:27
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020