Участие в переписи населения станет обязательной, за отказ «дорогих россиян» рассказать о себе всю подноготную — штраф
Новости и информация

    Поправки к закону «О всероссийской переписи населения» (принят в 2002 году) подготовлены Росстатом, чтобы «создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. При этом участвовать в переписи можно будет «с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть интернет».

    Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность». Речь идет об административном штрафе 100-300 руб., «начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа».

    Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет). В ней отказались участвовать более 1 млн человек, еще 2,6 млн избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 млн человек отказались сообщить о своем образовании, 4 млн — утаили источники средств к существованию, 4,6 млн — скрыли вид своей экономической деятельности. Подготовленный Росстатом в 2015 году законопроект больше года согласовывался с министерствами и ведомствами. На прошлой неделе его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в ближайшее время его обсудит правительство.

    Руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольга Воробьева объясняет долгое согласование проекта «спорностью идеи обязательного участия в переписи». «Но это государственное дело — знать, кто, где живет, сколько народу, на этом социально-экономическая политика строится»,— отметила она. В 2010 году, по ее словам, переписчики жаловались, что «чуть не половина народа не пускает их в дом, и анкеты приходилось заполнять по домовым книгам, а в коттеджных поселках они не смогли пройти дальше охраны на воротах». В итоге, отметила госпожа Воробьева, «данные переписи 2010 года не очень достоверны». «Надо переходить к обязательному жесткому администрированию переписи, а использование интернета — требование времени, надеюсь, к следующей переписи 2020 года это будет возможно».

    Руководитель управления мониторинга и электоральных исследований ВЦИОМа Степан Львов сообщил, что «70% россиян, по данным опроса ВЦИОМа в 2015 году, поддержали обязательное участие в переписи, против — 22%». Сам господин Львов тоже за обязательность, потому что «это поможет получать более достоверную информацию». Однако он не уверен, что «свою роль сыграют принуждение и штрафы». Гораздо важнее, сказал социолог, правильно организовать перепись — например, оборудовать специальные места для работы переписчиков.

    Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Верховский выступил против законопроекта: «Какая это перепись, если это сбор персонифицированных данных». Он считает, что «устроить тотальный допрос граждан без соответствующего силового механизма невозможно». И все равно, по мнению члена СПЧ, «достоверной информации получить не удастся: если человек захочет что-то скрыть, то он просто рискнет 300 руб.».
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020