Экс-сотрудник Госдепа призвал США расследовать войну в Ираке
Новости и информация

    Бывший сотрудник Госдепартамента Питер ван Бюрен считает, что властям США стоит последовать примеру Великобритании и провести расследования военной операции в Ираке в 2003 году, сообщает агентство Sputnik.

    «Несмотря на пугающие выводы из доклада — правительство настояло на войне без цели и смысла, а боевые действия затронули в основном мирных жителей — по крайней мере, он показал, что у Великобритании хватает смелости оценить свои действия. Я бы хотел, чтобы у США тоже хватило на это мужества», — отметил он.

    По словам бывшего сотрудника Госдепа, из британского доклада стало очевидно, что США во главе с президентом Джорджем Бушем-младшим без труда удалось втянуть полного энтузиазма премьер-министра Великобритании Тони Блэра в бессмысленную войну.

    6 июля специальная комиссия, сформированная британскими властями представила доклад о вторжении в Ирак. По мнению экспертов, Блэр и руководимое им правительство не исчерпало всех мирных методов, прежде чем ввязываться в войну, само вторжение в Ирак было осуществлено без должного правового обоснования и адекватного планирования.

    Бывший премьер-министр заявил, что решение о вторжении в Ирак принимал исходя из своего понимания интересов страны. Он отметил, что государственная комиссия предоставила конструктивную и полезную критику подготовительного этапа войны. «Я возьму на себя всю ответственность за все ошибки без исключения», — подытожил он.

    В Госдепе США комментировать результаты доклада отказались. «Вашингтон не заинтересован в новой тяжбе относительно решений, которые привели к иракской войне в 2003 году», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

    Военная операция с целью свержения режима Саддама Хусейна была начата в марте 2003 года. В качестве повода для вторжения заявлялась связь иракских властей с международным терроризмом, в частности с группировкой «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. 1 мая 2003 года президент США Джордж-Буш младший заявил об окончании военных действий.

    Питер ван Бюрен являлся сотрудником Госдепартамента США в течение 24 лет, год он провел в Ираке. В 2011 году он опубликовал свою книгу «Мы не хотели ничего плохого, или Как я помог проиграть битву за умы и сердца иракского народа», после этого он был уволен.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020