Советские бренды колбас запретят изготавливать не по советскому ГОСТу
Новости и информация

    Известные советские бренды колбасных изделий защитят от некачественных подражателей. В ближайшем будущем нельзя будет изготавливать такие известные колбасы, как докторская, любительская, краковская, московская и другие, не по советской рецептуре. Сейчас российские производители выпускают до 15 видов изделий с различными вариантами слова «докторская» в названии, которые на деле докторской могут и не являться.

    Как рассказали во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, в институте при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков приступили к разработке межгосударственного стандарта для названий колбасных изделий, который будет актуален для всех участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть впоследствии будет закреплен в одном из техрегламентов союза, который касается мяса и колбасных изделий. Стандарт запретит называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по техническим условиям (ТУ).

    Специалисты двух организаций определят список колбас и сосисок, которые должны изготавливаться строго по соответствующему названию ГОСТу. Например, будет запрещено использовать названия «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» для колбас, которые не укладываются в рамки ГОСТа по их производству. На разработку стандарта может уйти около шести месяцев, считают в институте.

    — На рынке огромное количество колбас с ГОСТовскими названиями, которые произведены не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ), — рассказала замдиректора института по научной работе Оксана Кузнецова. — Анализ ассортимента показал, что иногда один производитель выпускает до 15 видов колбас с различными вариантами слова «докторская» — «Докторская Плюс», «Докторская по-московски» и т.д. Покупая подобную колбасу, потребители думают, что у нее привычный вкус, хотя это совсем не так.

    В связи с этим институт настоял на включении в требования технического регламента ЕАЭС о безопасности мяса запрета называть продукцию, выпускаемую по ТУ, названиями которые есть в ГОСТах.

    Сегодня в ст. 107 техрегламента о безопасности мяса есть условие, согласно которому «не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартам». При этом, уточняют во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, не было дано определения степени смешения, что сделало это меру неконкретной.

    Само присутствие слова «докторская» в названии уже само по себе будет означать, что изделие произведено по ГОСТу.

    По данным института за 2015 год, в России было произведено 2,4 млн т колбасных изделий. На протяжении нескольких лет эта цифра практически не меняется, спрос на колбасы и сосиски стабилен. Все производные названия от ГОСТовских относятся, как правило, к низкому ценовому сегменту.

    Замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников надеется, что такое решение поможет сохранить российские и советские бренды от размывания.

    — Если вы покупаете докторскую, востребованную, широко известную марку, то она должна соответствовать по сырью и рецепту ГОСТу, — сказал он. — Потребитель, не разбирающийся в тонкостях производства, только рад покупать колбасу в два раза дешевле ее реальной стоимости, но он покупает уже другой продукт. Может быть, такая мера защиты позволит сохранить эти имена для колбасных изделий.

    Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков отметил, что «потребителю важно понимать, действительно ли он покупает, например, докторскую или нет.

    — Ценность советских брендов огромна, но возникает вопрос, кто будет держателем прав на товарный знак, — заметил он.

    Юрист «Юрасов, Ларин и партнеры» Леонид Рудаков напоминает, что речь идет не о наименовании колбасы, а о ее сорте, который связан с рецептурой. Поэтому регистрации товарного знака не требуется.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018